Жителей башкирской деревни поздравляет местный волшебник Кыш Бабай

Жителей башкирской деревни поздравляет местный волшебник Кыш Бабай
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

Жителей Башкирии в эти дни поздравляет местный волшебник. Его зовут Кыш Бабай. Он не только угощает детей конфетами у новогодних елок, но и призывает учить башкирский язык и не забывать традиции родного края.

По-русски Кыш Бабай из деревни Саитбаба тоже говорит неохотно. Считает, что башкиры должны знать родной язык и чаще говорить на нем. Но школьники сегодня зациклены только на планшетах и смартфонах, жалуется дед. В канун Нового года каждый второй просит принести в подарок именно гаджет.

Ханнан Байбулдин, житель деревни Саитбаба: "Они иногда телефоны - вот у него есть два, а у меня нету. Я им говорю, давай я вам лучше конфетку даю, они с радостью конфету получают, чем телефон".

Роль Кыш Бабая в своей родной деревне Ханнан Байбулдин играет уже полтора десятка лет - с тех пор, как вышел на пенсию. Поначалу Кыш Бабаем односельчане называли его в шутку за внешнее сходство - Ханнан тогда еще бороду носил. А потом все привыкли, что в Саитбаба есть свой Кыш Бабай, который играет с детьми, угощает их сладостями, помогает делать домашние задания и рассказывает старинные легенды и стихи на башкирском языке.

У деревенского Кыш Бабая нет ни помощников, ни своей резиденции. Зато есть традиционно бело-голубая шуба и посох. Дети в Саитбаба уверены: этот посох - волшебный. И если загадать желание, а Кыш Бабай при этом ударит посохом о землю, то все сбудется. Поэтому они часто заходят к старику в гости.

Назгуль Рахмангулова, житель деревни Саитбаба: "Мы сами приходим к Кыш Бабаю, ему помогаем в хозяйстве. Девочки приходят в доме помогают. Моют полы, а мальчики рубят дрова".

Деревенскому Кыш Бабаю - 80 лет. Таблетки он не признает, и если вдруг занеможет - принимает отвары из трав и ягод, которые сам собирает. Рецептами снадобий делится с односельчанами. Поэтому здесь Кыш Бабай не только персонаж новогодних легенд, но и местный лекарь. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)