Жителей домов на территории "Артека" власти решили переселить и не дают им приватизировать землю

В знаменитом лагере "Артек" началась юбилейная смена - Международному детскому центру исполняется 90 лет. Но вот праздничное настроение далеко не у всех. Полвека назад к "Артеку" присоединили территорию, на которой размещались частные дома. Стоят они там и сегодня, и вот их жильцов в ближайшее время собираются выселить. Репортаж Олега Зайковского.

На территории знаменитого лагеря сегодня живут больше тысячи двухсот человек - это бывшие и нынешние сотрудники лагеря, родственники тех, кто здесь когда-то работал, и даже люди, никогда не имевшие отношение к "Артеку". Любовь Подъяблонская получила свое жилье как служебное в 1979 году. Приватизировать участок не смогла - по закону он принадлежит лагерю. Но освобождать его не хочет.

"Переселение людей и дача жилья - это квадратные метры, которые нам обещают долго, а для моей семьи это очаг, у меня тут родились дети и внуки", - говорит Любовь Подъяблонская, житель "Артека".

В границы лагеря многие дома попали в 1964 году - когда был разработан генплан "Артека". Расположенный по соседству частный сектор вошел в расширенную лагерную территорию автоматически. Людям, живущим в этих домах, сегодня предлагают вариант: здесь же, в Гурзуфе для них в ближайшие пару лет обещают построить многоэтажные дома. Правда, от дома в "Артеке" до моря - в среднем километр. А где возведут новостройки - пока неизвестно.

"Мы будем пользоваться участками земли в Гурзуфе, которые принадлежали "Артеку", но не были использованы. Сейчас мы оформляем их и будем вкладывать в них деньги", - говорит Алексей Каспржак, директор МДЦ "Артек".

Также пока не проработаны условия, на которых людям будут предоставлять квартиры. Республиканские власти обещают, что в каждом случае вопрос будет решаться индивидуально.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым: "Правительство выделило 1 млрд 200 млн рублей для того, чтобы дать людям возможность приобрести новое жилье. Сейчас переговоры ведутся, но там будет все по желанию, никакого принуждения не будет".

Руководство "Артека" настаивает: переселение необходимо для безопасности и комфортного отдыха детей. Но люди, живущие в лагере, считают: достаточно отделить частный сектор от остальной лагерной территории.

"Дорога разграничивает "Артек" и жилфонд визуально. Логично было бы справа установить забор, оставить людей в покое, открыть магазин", - считает Виктор Шульгин, житель "Артека".

Однако, терять несколько десятков гектаров земли руководство "Артека" не намерено. Жители лагеря решили бороться за право приватизации своего жилья. Они уже обратились к президенту. И планируют обратиться в суд.

Береговая линия "Артека" растянулась на 7,5 километров - это целый комплекс детских лагерей в 200 с лишним гектаров. Это больше, чем площадь княжества Монако. В этом году "Артек" примет почти 20 тысяч детей.

Всего же в российских лагерях этим летом отдохнут больше 8 миллионов человек. В нашей стране работает порядка 50 тысяч летних детских оздоровительных центров. Большая часть из них расположена в Приволжском федеральном округе. По 20% лагерей сосредоточены в Центральной России и Сибири. Почти вдвое меньше их на Юге страны, Дальнем Востоке и Урале. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)