• Главная
  • Новости
  • Жителей Иркутска познакомили с бурятскими традициями и культурой

Жителей Иркутска познакомили с бурятскими традициями и культурой

Посетители Ботанического сада в Иркутске сегодня готовили десерт - холисо с творогом, сливками и сушеной черемухой, а еще учились окуривать юрты и танцевать "Ёхор". С бурятскими традициями и бытом горожане знакомились на празднике "Зеленая юрта" - он впервые прошел в городе. Екатерина Перевалова с подробностями.

Организаторы объединили этнографию, ботанику и культуру. Своих гостей они не только познакомили с бурятскими традициями, бытом, но и рассказали много интересных фактов о растениях.

Праздник начался с древнего бурятского обряда - окуривание юрты, его проводят и в наши дни. Для этого используют дым от горящих можжевельника и чабреца. Окуривают не только жилища, но людей. Некоторые участники праздника воспользовались случаем, и попросили организаторов окурить и их. Они верят, что этот обряд избавляет от болезней и приносит благополучие.

Наталья Гончаренко, организатор праздника "Зеленая юрта": "Мы стараемся различными формами привлекать людей к науке, к популяризации науки, рассказывать им о том интересном, прекрасном, удивительном мире природы, который находится вокруг нас".

Иркутяне узнали от том, что черемуха избавляет от зубной боли, чабрец помогает укрепить иммунитет, а можжевельник - отличное успокоительное. Организаторы "Зеленой юрты" приготовили гостям чай с чабрецом из русского самовара. А еще научили делать бурятский десерт холисо. Для его приготовления используют творог, сливки, сахар, сушеную черемуху и изюм.

На протяжении всего праздника студенты кафедры бурятской филологии Иркутского государственного университета, одетые в национальные костюмы, исполняли народные бурятские песни и читали улигеры, народные сказания.

Любовь Сумарокова, житель Иркутска: "У них стихи переходят в песню, горловое пение очень нравится".

Почти ни один бурятский праздник не обходится без традиционного кругового танца "Ёхор". "Зеленая юрта" не стала исключением. Сначала организаторы показали гостям основные движения. А потом все вместе закружились в большом хороводе.

Комментарии