Жителей Калифорнии эвакуируют из-за угроза прорыва дамбы

Власти Калифорнии экстренно эвакуируют более 200 тысяч человек из-за угрозы прорыва самой высокой дамбы США на озере Оровилль.

Уровень воды поднялся после проливных дождей, которые стали самыми сильными за последние полвека. Около недели назад появилась информация о том, что на дамбе обнаружено повреждение основной конструкции плотины - образовалась промоина размером 60 на 9 метров, которая продолжает увеличиваться. Сейчас в район повреждения скидываются камни с вертолетов. Специалисты опасаются, что вскоре водный поток усилится настолько, что его невозможно будет контролировать. В связи с этим жителей всех районов возможного затопления власти просят покинуть свои дома.

Эрик Сии, сотрудник департамента природных ресурсов Калифорнии: "Наибольшие повреждения находятся в нижней части, поэтому мы приняли решение использовать экстренный водосброс. И этот процесс продолжается. Таким образом, ежесекундно выходит до 900 кубометров воды".

Высота дамбы на озере Оровилль 230 метров. Ее возвели в 1968 году. Это самая высокая искусственная дамба на территории США. Объем воды в водохранилище оценивается более чем в четыре миллиарда кубометров воды. 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии