Жителей Новосинеглазово заставляют за свой счет снести все дома в поселке – из-за близости к нефтепроводу

Жителей Новосинеглазово заставляют за свой счет снести все дома в поселке – из-за близости к нефтепроводу
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Жители поселка Новосинеглазово Челябинской области сегодня объявили сбор подписей за спасение своих домов. 350 строений владельцы должны снести, причем за собственный счет. С таким требованием обратилась в суд одна из нефтяных компаний региона и выиграла дело.

В поселке Новосинеглазово - стихийный народный сход. Верховный суд отклонил апелляцию жителей поселка на решение областного суда. Это значит, что новосинеглазовцы должны снести собственные дома за свой счет.

"Это беззаконие! Это коррупция, потому что людям выдали эти документы. Они их не сами рисовали. Им их эта же власть выдала, та же администрация!", - возмущены местные жители.

К сносу суд приговорил все 350 домов в Новосинеглазово. Дома здесь - частные, строились с разрешения администрации Челябинска. Юлия Тихонова на свою двухэтажку потратила накопления за 10 лет. Получила у чиновников документы о праве собственности на землю и на дом. Теперь должна потратить двести тысяч рублей на снос.

Юлия Тихонова, житель поселка Новосинеглазово: "Никакой компенсации нам за это не положено. Ни от местных властей, ни соответственно от нефтяников, ни от кого! То есть вы купили, вы и снесите еще, пожалуйста, и деньги заплатите за то, что вы снесли!".

Поселок Новосинеглазово попадает в санитарно-охранную зону - параллельно садовым участкам проходит нефтепровод. Правда, по словам жителей поселка, при продаже земли и выдаче разрешений на строительство, администрация Челябинска о таком соседстве их не предупредила. Представители компании-владельца нефтепровода неожиданно потребовали очистить санитарную территорию. Землю не отбирают - просят только снести дома.

Людмила Косенко, житель поселка Новосинеглазово: "Как мне сказал их юрист, вы, Людмила Викторовна, конечно, попали, что купили, но вы можете садить, ходить и делать. Хотя они на суде сказали - больше 20 сантиметров, чтобы ничего не было".

С представителями нефтяной компании нашей съемочной группе встретиться не удалось - на наш письменный запрос они не ответили. Телефоны, номера которых указаны на сайте их головного офиса, - не отвечают. А в новосинеглазовском офисе, как связаться с руководством - не знают.

Недовольные решением Верховного суда, жители поселка готовят обращение в Общероссийский народный фронт и пишут еще одну петицию на имя губернатора Челябинской области. Одну они уже отправляли, но представители администрации региона в ответ только посоветовали новосинеглазовцам решать вопрос через суд.

Сколько еще поселков в России могут оказаться в подобной ситуации - неизвестно. Нефтепроводов в стране довольно много, их общая протяженность - 70 тысяч километров. И большая часть из них - почти три четверти - построены более 20 лет назад. То есть жилые микрорайоны скорее всего строились позже, и их жители не знают о таком соседстве. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)