• Главная
  • Новости
  • Жителей Ростова-на-Дону выгнали из дома из-за угрозы разрушения

Жителей Ростова-на-Дону выгнали из дома из-за угрозы разрушения

Ночь на 4 марта жители одного из многоквартирных домов в центре Ростова-на-Дону проведут в палатках. Сотрудники МЧС посоветовали им долго не оставаться в квартирах - дом старый и может рухнуть. А власти считают, что записывать здание в аварийные еще рано. Корреспондент Дмитрий Андреянов подробнее.

Жители дома Суворова,7 не знают, где проведут сегодняшнюю ночь : в своих квартирах или в этом палаточном городке. Все будет зависеть от того, как поведет себя их трехэтажное ветхое строение.

Находиться в квартирах нельзя: МЧС в последний день февраля под роспись уведомило проживающих в доме 1896 года постройки, об опасности проживания и необходимости переселения в маневренный фонд. В ночь с 27 на 28 февраля спасатели прибыли на Суворова по экстренному вызову, жильцы в службу 911 сообщили, что строение разваливается, пришли в движение перекрытия, гуляют стены и потолки.  У детей небольшие травмы.

Людмила Журавлева, жительница дома: "Было очень страшно. Вываливались кирпичи, и свет мигал. Это было при спасателях, свет мигал. Ситуация удивительная".

Уже четвертый день, как люди живут в кочующем режиме: две первые ночи они провели в палатках, на улице холодно, рискнули ночевать в квартирах, но палатки поставили на случай новой эвакуации. Еду готовят коллективно на улице.

Елена Пятикова, жительница дома: "27 февраля было очередное разрушение. Приезжали спасатели, зафиксировали это все. Из администрации города мы никого не дождались, хотя они должны были приехать, как только им сообщили".

По муниципальным документам, для расселения Суворова,7 необходимо дом объявить аварийным, а по бумагам степень его износа не превышает 76 процентов.

В октябре 2017 года жильцы смогли добиться внимания мэрии. Они вывесили на простынях обращение к градоначальнику, само послание в первую же ночь сорвали неизвестные. Однако проживающих в доме стали принимать в высоких кабинетах.

В конце прошлого года ростовский муниципалитет выдвигал идею включить Суворова, 7 в программу реставрации старинных зданий. Тем более что такой опыт в областном центре есть. Обещали в скором времени приступить к составлению проектно-сметной документации, а в начале этого года все документы для жильцов дома засекретили.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии