Жителей аварийного дома в Челябинской области не могут расселить

Сегодня жители аварийного дома в Челябинской области снова не переехали. Хотя власти давно обещают предоставить людям новое жилье. Уже несколько лет семьям с детьми приходится выживать в аварийном здании. Дому более 70 лет, и он буквально рушится на глазах. Но с расселением чиновники не торопятся.

Суд давно решил, что этот одноэтажный барак в Копейске не пригоден для проживания. Несмотря на это, семьи с маленькими детьми вынуждены здесь жить.

«Посмотрите на эти стены, видите, что твориться. Полностью вот так всё бежит у меня. Отсырело. Мне племянник в прошлом году заделывал всё. Это было в плесени. Не могу поставить мебель, потому что все покрывается плесенью и не знаю, что у меня под паласом», - рассказывает жительница дома Зайниева Рафина.

Еще недавно одну половину одноэтажки занимал детский сад. Его срочно эвакуировали, а о жильцах просто забыли. Дети бегают по руинам, сыпется штукатурка. Потолок и стены могут обвалиться в любой момент. Дом изношен на 75%.

За два года была расселена всего одна семья. Другие пять продолжают жить в бараках. Чиновники уверяют, что дом уже внесен в областную программу сноса аварийного жилья, и в скором времени люди получат новое жилье.

Сергей Деев, начальник отдела жилищной политики управления ЖКХ администрации Копейского городского округа: «Если сказано, что должна быть двушка, значит, двушка, если трешка, значит, дадим трешку».

Сегодня в Копейске непригодными для жилья признаны 195 домов, в которых проживает полторы тысячи человек. Чтобы расселить все семьи, необходимо около 10 миллиардов рублей. Поскольку у города таких денег нет, администрация пытается решить эту проблему с помощью кредитов. На эти средства расселены более сорока семей Копейска.

Проблема ветхого жилья - проблема всей страны. По официальным данным Российского союза инженеров, за последние 12 лет аварийных зданий стало в 6 раз больше.

 

Комментарии