• Главная
  • Новости
  • Жителей аварийных бараков выселяют через суд в вологодском поселке

Жителей аварийных бараков выселяют через суд в вологодском поселке

В посёлке Шухободь Вологодской области людей выселяют из их аварийных бараков через суд. Сами они в новостройку переезжать не хотят: не устраивает качество жилья, отсутствие газа. К тому же, говорят, что потеряют в метрах.

Люди наняли адвокатов и судятся с районными властями. С подробностями – корреспондент ОТР Алёна Салатина.

В новом доме, построенном для переселенцев из ветхих домов, большинство квартир пустуют. Переехать сюда согласились всего три семьи. Но они новым жильем недовольны.

Всего от переезда отказались десять семей. Говорят, еще во время строительства было понятно, что новое жилье будет некачественным.

Алексей Ерегин, житель п. Шухободь: «Этот дом в дождь строился, все лето дожди лили. По сравнению с тем домом здесь намного лучше и комфортнее, тем более коммуникации все подведены, газовое снабжение, здесь природный газ, там баллонный, с баллонами где таскаться, когда покупать?»

Семья Дубовиковых - из тех, кто от переезда отказался. Свою старую однушку они несколько лет назад полностью отремонтировали - утеплили и заново обшили стены, заменили окна, поставили новые стропила и даже перекрыли свою часть крыши. Веранду переделали в кухню. На придомовом участке построили сараи и теплицу.

Чиновники предлагают им взамен всего одну однокомнатную квартиру с шестиметровой кухней в новостройке.

Ирина Дубовикова, жительница п. Шухободь: «На 50 см больше нам дают, 28 и 4, хотя та квартира намного меньше размером этой квартиры, в планировке: там комната одна 14 метров. Вот, если нам на четверых раскинуть, то это, получается, по три с половиной метра на человека. Вот как в такую квартиру заезжать?»

Против тех, кто не хочет переезжать, администрация Череповецкого района подала иски в суд. По каждому иску районный суд постановил провести новую экспертизу. Три строения из десяти были признаны пригодными для проживания - их жители пока могут остаться в своих квартирах.

Аварийность домов Дубовиковых и Ерегиных эксперты подтвердили. Обе семьи уже подали апелляцию в областной суд. В районной администрации говорят: если в этот раз суд встанет на сторону жителей, настаивать на переезде власти больше не будут.

Александр Ельцов, заместитель главы Череповецкого района: «Нужно понимать, что задача - не поселить людей в данный дом, ведь задача стояла - расселить ветхие и аварийные дома. Жилье, в котором они проживают, признано аварийным, то есть администрация должна была и обязана, и выполнила решение правительства о переселении и о предоставлении им квартир надлежащего качества равного по площади, но лучшие условия».

По словам чиновников, на земельные участки под старыми домами у администрации района никаких планов нет, строительства там не планируется. А квартиры в новостройке в любом случае пустовать будут недолго - в соседних селах и деревнях хватает ветхих и аварийных домов, жители которых с радостью переедут в Шухободь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии