Жителей Новосибирска заставляют вместе с квартирой выкупить электроподстанцию

Жителей Новосибирска заставляют вместе с квартирой выкупить электроподстанцию
В Дмитрове соревновались беспилотные авто
Жители липецкой пятиэтажки три года живут с протекающей крышей
Активисты СПЧ обсудили с Путиным вопрос осуждения участников акций
Новости, 10.12.2019, 20:00. Полный выпуск
Лев Пономарев: Первые две главы Конституции грубо нарушаются
Каждая вторая многодетная семья в России входит в категорию бедных
Новости, 10.12.2019, 19:00. Полный выпуск
Политики, деятели культуры и науки выражают соболезнования в связи с кончиной Лужкова
Гендиректора «Метростроя» задержали в Петербурге
Путин заявил об угрозе резни на Донбассе при закрытии границы украинскими военными

В Новосибирске покупателей квартир в новостройке вынуждают купить ещё и электроподстанцию, причём у самих себя. Объект специально строили для этого жилого комплекса, и, по закону, он должен быть собственностью ТСЖ. Но, как выяснилось, у станции есть другой хозяин, который уже выставил её на торги. Чтобы не остаться без света, тепла и воды, жители должны заплатить миллион рублей, передает наш корреспондент Рустем Давыдов.

Часть новостройки на улице Сибиряков-Гвардейцев все еще огорожена строительным забором: из шести секций дома сданы только четыре. Но квартиры в готовых секциях уже заселены, а их жители уже успели пережить аварию на электроподстанции - 247 квартир сидели без света 7 часов.

Ирина Макаевская, жительница Новосибирска: «Люди грели детям питание буквально над свечкой. Мои дети тоже были голодные. У нас, когда отключается электричество, отключается сразу вода, то есть, все побежали за водой».

Тогда же жители дома выяснили: подстанцией владеют не они и не городские власти. Поэтому управляющая компания не может и даже не обязана вызывать ремонтников, если происходят подобные аварии.

Сам застройщик – банкрот, его имущество по суду передано конкурсному управляющему. Тот выставил на торги среди прочей собственности и электроподстанцию. В нарушение закона, как говорят юристы.

Светлана Миронова, руководитель новосибирской областной общественной организации «Школа грамотного потребителя»: «Все это входит в состав квадратного метра жилья. Получается, я плачу, грубо говоря, 60 000 за квадрат, туда уже все общее имущество включили. И я сейчас должна второй раз за одно и то же заплатить? Закон-то, он один. И на сегодняшний день четко в Жилищном кодексе прописано: все, что обслуживает больше одной квартиры, принадлежит собственникам на праве общедолевой собственности».

Без электричества в доме не работает водопровод, а также отопительная система. Жители в панике: боятся, что зимой в случае очередной аварии или по воле нового владельца подстанции надолго останутся без тепла.

В управляющей компании прокомментировать ситуацию отказались. Но известно, что на торгах, организованных конкурсным управляющим, фирма выкупила одно из помещений, которые по закону принадлежат ТСЖ.

Светлана Миронова, руководитель новосибирской областной общественной организации «Школа грамотного потребителя»: «Меня возмутило отношение управляющей организации, которая сидит за деньги собственников и должна представлять их интересы. А вместо этого она участвует в торгах как управляющая компания. С какой целью? Сдавать в аренду? И потом собственники сами у себя будут в аренду брать?!»

После нескольких публикаций в средствах массовой информации конкурсный управляющий снял электроподстанцию с торгов. Однако он по-прежнему является ее собственником и все еще хочет, чтобы объект выкупили жильцы новостройки.

Стоит подстанция 1,2 млн рублей. Участвовать в покупке, по мнению управляющего, должны и те, кто уже живет в доме, и люди, чьи квартиры еще не сданы. Но вместо этого жители новостройки написали заявления в прокуратуру и городскую жилищную инспекцию, требуют разобраться в ситуации и отдать им подстанцию в бесплатно до наступления морозов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)