Опрос проводит ВЦИОМ

Жителей Южных Курил опрашивают по поводу передачи островов

Сергей Савостьянов/ТАСС

Среди жителей Южных Курил проводят опрос о принадлежности островов, сообщает «Интерфакс».

Опрос проводят социологи ВЦИОМ одновременно на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан. Жителей спрашивают о Декларации 1956 года и мнении о возможной передаче островов Японии. Большая часть опрошенных отвечали отрицательно, «обосновывая свое мнение против передачи островов».

Депутат Сахалинской облдумы Виталий Гомилевский ранее заявил, что опрос планировали провести, чтобы «сказать всей мировой общественности, что хватит дискутировать на эту тему, это незыблемая территория Российской Федерации».

Опрос организован по инициативе властей Сахалина, так как Курилы являются частью региона. Он продлится до воскресенья, 17 февраля.

22 января президент России Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились, что страны активизируют совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах, но затем в Кремле пояснили: основная задача Москвы не в том, чтобы что-то отдать или что-то получить, а чтобы подписать мирный договор.

Проблема принадлежности южных Курильских островов остается неурегулированной со времени окончания Второй мировой войны. Время от времени звучали предположения, что Россия готова передать Курильские острова Японии. Власти России это категорически отрицали.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)