• Главная
  • Новости
  • Жители 15 поселений в Ленобласти жалуются на навоз от свинокомплекса

Жители 15 поселений в Ленобласти жалуются на навоз от свинокомплекса

В редакцию ОТР обратились жители 15 деревень Любанского городского поселения в Ленинградской области. Они не могут продавать молоко из-за резкого запаха навоза.

Местный свинокомплекс арендовал земли рядом с их домами под выращивание корма. И по мнению жителей, сливают туда отходы производства. Поэтому им приходится держать своих животных в стойлах и кормить покупным сеном. По версии же свиноводов, они удобряют землю навозом. Власти нарушений в действиях предприятия не видят. В ситуации разбиралась Нина Мышкина.

Супруги Васильевы собрались везти на рынок молоко. Перед сегодняшней дойкой целую неделю не выпускали коров из стойла, кормили покупным сеном. Пасти животных на местных пастбищах больше нельзя - у молока появляется привкус навоза.

Татьяна Васильева, жительница поселка Обуховец: «У меня семь дойных коров, это тяжелый, благодарный труд, но очень тяжелый, и когда это молоко выливается в унитаз, причем не только у меня, у нас несколько хозяйств таких».

Фермеры утверждают, что пастбища испортил свинокомплекс «Идаванг Агро», который работает поблизости. В этом году его руководство арендовало у администрации поселения землю для выращивания кормов. И теперь заливает эти поля навозом. Дом Людмилы Федоровой - на самой окраине деревни. Машины с предприятия выливают отходы всего в нескольких метрах.

Людмила Федорова, жительница деревни Васькины нивы: «Только начинают лить. Невозможно, с глаз начинают слезы лить. И вот здесь вот все стоит. Но я хоть, ладно, не аллергетик. А кто аллергик, вообще задыхаются».

От действий предприятия страдают жители 15 деревень в Любанском поселении. Их недовольство разделяют и экологи. Сливая отходы в поля, предприятие наносит огромный вред почве далеко за пределами арендованного участка.

Сергей Грибалев, руководитель экологической лаборатории общественного контроля: «Почва теряет возможности все это фильтровать и перерабатывать, умирает полезная микрофлора, и дальше все эти стоки, токсичные вещества, они попадают в водные объекты».

Жители деревень жаловались в районную администрацию, писали в природоохранную прокуратуру. Но ни одно ведомство нарушений в работе свинокомплекса не нашло. А руководство предприятия утверждает, что навоз вывозится на поля исключительно в качестве удобрения.

Татьяна Шарыгина, генеральный директор свиноводческого комплекса: «Мы поля ничем не заливаем, мы вносим на поля органическое удобрение. На этом поле уже посеяны озимые, рапс. Без удобрений растения расти не будут».

А в областном правительстве компанию «Идаванг Агро» назвали образцовой - как раз сейчас фирма строит новый большой свинокомплекс в другом районе региона. Отчаявшись дождаться помощи от региональных властей, жители 15 деревень решили написать коллективное письмо президенту - говорят, выходит, что только он может остановить отравление почвы в их районе. (Нина Мышкина, Надежда Гусарова, Ленинградская область, ОТР).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

толмачёв геннадий
Искренне сочувствую жителям деревень, но то что происходит у нисейчас на полях это семечки. Ситуация будет стремительно ухудшаться. Земли будут в ближайшее время не пригодны для выращивания корнеплодов и др. продукции. Мне очень жаль жителей деревень и поэтому советую вить во все колокола. Необходимо в первую очередь подать в суд иск к комплексу о наложении запрета пользования данными землями. В ходе судебного заседания заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы Россельхознадзора. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ряд других организаций. При обращении в суд предоставьте следующие данные : поголовье кол-во, сколько навоза производится ежедневно, если одна свинья производит 5,8 литра навозной жижи каждый день.Так что если имеется 1000 голов, то получим 6000кг.= 6тон каждый день, за месяц 180тонн, а за год 2190 тонн. Для удобрения 1 га требуется 1 тонна навозной жижи.