• Главная
  • Новости
  • Жители 18 деревень Вологодской области остались без почтового отделения

Жители 18 деревень Вологодской области остались без почтового отделения

В Вологодской области жители двух десятков деревень остались без почтового отделения, а вместе с ним - без пенсий, зарплат и еды. На почте можно было снять деньги и купить продукты. Теперь же приходится ждать автолавку, а ездит она редко. О том, как выживают в вологодских деревнях, - Екатерина Якунова.

Снять вывеску и табличку с графиком работы со своего здания сотрудники "Почты России" еще не успели. Хотя замок висит уже несколько дней. Почтовое отделение в деревне Орлово, которое обслуживало около двухсот жителей восемнадцати ближайших населенных пунктов, закрыто.

Алексей Балин, житель д. Орлово: "Всегда газеты были, программку можно было купить и так - газеты почитать. На почте можно было и заплатить за свет".

На почте в Орлово можно было купить газету, отправить посылку родным, получить и оплатить квитанции за коммунальные услуги. Кроме того, в учреждении продавали муку, крупы, макароны, кондитерские изделия. Продукты пользовались спросом, ведь магазина в деревне нет, а автолавка приезжает сюда нерегулярно - раз или два в неделю.

Валерий Смирнов, житель д. Орлово: "Хлеб то привезут, то не привезут, то хватит, то не хватит. Это надо по три, по четыре часа, сидишь, ждешь. Последнее убрали - вот почта была. Ну и что людям осталось?"

Теперь ближайшее отделение почтовой связи в десяти километрах отсюда - в деревне Федоровская. Тем, кто получает пенсию на банковские карты, нужно ездить еще дальше - в райцентр Белозерск - только там есть банкоматы. Но рейсовые автобусы из Орлово в Федоровскую и Белозерск не ходят, а машины есть не у каждой семьи. Жители восемнадцати деревень написали коллективное письмо на имя руководства районного почтамта - попросили снова открыть отделение в Орлово. Им отказали.

Любовь Батулина, жительница д. Орлово: "Все убрали, но мы-то, мы живы еще, и деревня у нас не такая уж и плохая. Мы обратились к администрации нашей".

В районной администрации говорят, что влиять на федеральную структуру не могут. Начиная с 2016 года, Почта России из-за нерентабельности закрыла свои отделения в трех деревнях Белозерского района.

Денис Соловьев, руководитель администрации Белозерского района: "Они ведь отчасти занимаются коммерческой деятельностью, тоже считают деньги. "Почта России" достаточно большая организация, они тоже смотрят за своей рентабельностью".

Прокомментировать ситуацию с отделением в Орлово на камеру руководство районного почтамта отказалось. В телефонном разговоре пояснили, что проблемы с доставкой пенсии нет: почтальоны уже начали развозить деньги по домам. Но жителей деревень это не устраивает: они говорят, теперь нужно раз в месяц весь день караулить почтовую машину - так же, как они караулят приезд автолавки. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Арсен
За измену Родине всех под трибунал. Надо соблюдать действующую Конституцию СССР, подробности там: https://youtu.be/m9OLnlBnrkk