Жители 200 населенных пунктов Вологодской области требуют исключить их из территории национального парка

Заложниками природоохранной зоны оказались жители 200 населенных пунктов в Вологодской области. Они входят в состав национального парка "Русский север". Несколько лет назад правила, действующие на этой территории, ужесточились. И сейчас простейшие бытовые вопросы жители заповедной зоны могут решить только через суд. Смотрите репортаж корреспондента ОТР Екатерины Якуновой.

С каждой пенсии Анатолий Картавин откладывает несколько тысяч рублей. Минимум раз в квартал ему приходится покупать дрова. Раньше он сам ездил в лес. Но теперь на поездки нет средств: лесхоз дает делянки за несколько десятков километров от Колдомы.

Анатолий Картавин, житель д. Колдома: «Ехать туда в командировку – это 60, 80, 90 км, питаться, где-то, жить надо. Приходится покупать, а пенсии, сами знаете, от 8 до 12 тысяч».

Все леса рядом с деревней – территория национального парка «Русский Север». В нее также входят все деревни и даже райцентр – город Кириллов – всего двести населенных пунктов. По закону, их жители не могут продавать свои дома и участки, возводить какие-либо постройки, оформлять землю в собственность.

Ольга Шалыгина, жительница с. Волокославино: «Мой участок находится прямо посреди деревни, со всех сторон дома, которые по сто лет стоят. Мы ничего не просим, я коренной житель, я хочу у себя на своей родине поставить единственное жилье».

Парк открыли в 1992 году, но до недавнего времени в хозяйственных вопросах его руководство шло навстречу жителям района. А пару лет назад «Русский север» поставили на кадастровый учет, и правила внутри природоохранной зоны ужесточились. Чтобы расселить аварийный дом, отремонтировать дорогу или мост, администрации района приходится доказывать необходимость работ через суд. Руководство парка выдать разрешение не может.

Алексей Кузнецов, директор национального парка «Русский север»: «Мы охраняем не население, но должны создавать условия, чтобы традиционные виды деятельности, жизнеобеспечения населения, они развивались и были для населения доступны, комфортны. Это то, что на сегодняшний день у нас не получается».

За последние несколько лет из Кирилловского района уехали 7000 человек. Те, кто остались, не раз судились с министерством природы. Но все суды проиграли. Недавно у ведомства сменился руководитель. И жители Кириллова решились на новую попытку добиться справедливости – готовят обращение к президенту.

Владимир Шачин, председатель Общественного совета Кирилловского района: «Исключить из границ национального парка «Русский Север» территории населенных пунктов и заменить их теми природными территориями, которые действительно надо охранять, у нас их по району достаточно».

С этим предложением согласны и районные чиновники. Кирилловский район богат лесами и озерами, здесь есть нерестилища, тетеревиные тока и гнездовья краснокнижных птиц, которые, в отличие от деревень и городов, действительно нуждаются во внимании природоохранного ведомства.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)