• Главная
  • Новости
  • Жители Кемеровской области жалуются на загрязнение реки Томь местными предприятиями

Жители Кемеровской области жалуются на загрязнение реки Томь местными предприятиями

В Кемеровской области река Томь на грани экологической катастрофы. В этом уверены местные рыбаки.

Раньше они там ловили и щуку, и судака. Теперь, если и попадается редкая рыба, то едва живая. Причина, по словам жителей, в угольной пыли и других отходах производства местных предприятий. На дне реки - следы черной жижи. Ее с трудом удается смыть с рук даже с мылом. Жители области пишут жалобы во все надзорные ведомства. В Новокузнецке чиновники провели рейд и выявили нарушения. Обещали всех наказать.

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецк: "Вот смотрите, ручей идет, и он как раз в чистую реку сюда впадает, вот это вот угольные отложения, вот это вода из ручья, которая вливается в реку".

Виктор Кропочев, житель Кемерово: "Я отдыхал всегда на Томи и меня это устраивало, у нас красивая Томь и лишили тысячи людей места отдыха".

В этом году Кемеровская природоохранная прокуратура проверила предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых. В ведомстве возбудили сразу 14 дел о загрязнении окружающей среды и выписали штрафы почти на миллион рублей. Но река после этого чище не стала.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии