Жители Аганино требуют отремонтировать водопровод, а власти предлагают бурить скважины за свой счет

В Костромской области жители деревни Аганино написали коллективное письмо в администрацию президента. Люди просят обратить внимание на районные власти, которые отказываются ремонтировать в селе систему центрального водоснабжения.

Светлана Устинская показывает кипу бумаг. Это - многолетняя переписка с районными и областными чиновниками. Особая гордость Светланы - официальные ответы из администрации президента в Москве. Устинские там - частые гости.

Светлана Устинская, житель деревни Аганино: "Дай бог им здоровья, сотрудникам аппарата приемной президента. То есть только после их толчка нашим чиновникам что-то, хотя бы потихонечку, но 12 пунктов все-таки выбили мы".

По многочисленным просьбам Светланы и "по указке" сверху в Аганино отремонтировали понтонный мост, по которому люди ежедневно ходят на автобусную остановку, в магазин и в школу. Восстановили работу почты и медпункта. Выкопали новый колодец. Однако, остались проблемы с уличным освещением, по-прежнему разбиты дороги. И до сих пор нерешенной осталась главная проблема аганинцев - водоснабжение деревни.

Обветшавший деревенский водопровод несколько лет назад сломался окончательно. Воду теперь приходится ежедневно набирать из колодца. Местные чиновники предложили жителям деревни за собственный счет пробурить индивидуальные скважины. Каждому двору это обойдется примерно в 70 тысяч рублей. Люди не согласны и требуют от администрации восстановить водоснабжение.

Александр Устинский, житель деревни Аганино: "Последний раз, что были, нам, как бы так, в устной форме сказали: ну, что ж вы так родину не любите? Костромскую область позорите? А я говорю: а 4 года кто нам отписки писал левые? Ну, давайте не будем вспоминать прошлое! Для кого это прошлое? Для нас это жизнь!".

За поддержкой аганинцы снова готовы обратиться в администрацию президента. Ходоками будут, как обычно, Светлана Устинская и ее сын Александр. Тем более, как говорят сами Устинские, московские чиновники уже знают их в лицо.

В России центральным водоснабжением оборудована лишь треть сельских населенных пунктов. Впрочем, и существующие системы нуждаются в ремонте, замены требуют 44% труб. Каждый год коммунальщики устраняют примерно 50 тысяч аварий на деревенских водопроводах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)