Жители амурского города Зея запаслись продуктами на месяц

В Благовещенском районе Амурской области введен режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. Сегодня Зейская гидроэлектростанция начала сбрасывать излишки воды из водохранилища из-за непрекращающихся дождей.

Еще до изменения режима работы ГЭС в Благовещенском районе размыло дороги. Постоянно идут обрывы на линиях электропередач, а от автотрассы отрезан 31 населенный пункт, в том числе и город Зея. Сейчас приток воды к плотине превышает 11 тысяч кубометров в секунду, и в ближайшие дни ситуация не улучшится.

Синоптики обещают, что дожди продлятся до 5 августа. В селах ниже электростанции предприняты повышенные меры безопасности, создан месячный запас продуктов, медикаментов и горючего. Уровень воды в реках измеряется каждый час. «Взаимодействие налажено со всеми структурами, оповещение прошло, все структуры, все населенные пункты, которые находятся в зоне влияния реки Зея, оповещены. Понимание есть», – отметила Ирина Савельева, директор филиала ОАО «Русгидро» «Зейская ГЭС».

Несмотря на сложную ситуацию, жители отказываются от эвакуации даже в селах, полностью отрезанных от снабжения. Они ждут до последнего, пока вода подберется вплотную к их домам, и только после этого соглашаются сесть на тяжелые грузовики или вертолеты. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии