Жители амурского села расчищают свой двор за зарплату

Жители Амурской области теперь могут получать зарплату за наведение порядка в собственном дворе, пострадавшем от паводка. В регионе заработала специальная программа по трудоустройству граждан, которые несколько недель противостояли стихии, а сейчас готовятся к зиме. За бюджетные деньги им предлагается убирать мусор, расчищать дороги и ремонтировать хозяйственные постройки. Нанимать людей могут все учреждения и предприятия, кроме администраций. Работодатели берут на себя оформление документов и контроль за новыми кадрами.

Заняться восстановительными работами предложили и жителям амурского села Коврижка. Там штат своих предприятий пополнили уже два бизнесмена – владелец магазина и фермер. В общей сложности они трудоустроили 30 человек. «Подходили сами, просили взять их родственников, нужны деньги, в первую очередь, чтобы восстановиться нужно все покупать. Ничего у нас уже так просто не дается, и это ценится», – считает предприниматель Юрий Шелехан.

Оплата труда, однако, невысока и одинакова для всех – около 5,5 тысяч. Зато начисляться она будет и за расчистку собственных дворов. Трудоустроить в Амурской области сегодня готовы всех пострадавших от паводка. Но временно – лишь на ближайшие три  месяца. Средства на зарплату участникам программы, а это 553 миллиона рублей, выделяет федеральный бюджет. 

Комментарии