• Главная
  • Новости
  • Жители аварийного барака в Челябинске боятся не дожить до переселения в новое жилье

Жители аварийного барака в Челябинске боятся не дожить до переселения в новое жилье

Жители аварийного дома в Челябинске не могут добиться права на переселение в новое жильё. Сейчас они ждут ответ от региональной прокуратуры, только с её помощью, уверены горожане, им удастся решить свою проблему. Власти Челябинска обещают предоставить новые квартиры только в 2019 году. Но люди опасаются, что их дом развалится гораздо раньше.

Из восьми квартир в доме сейчас заняты только три. Большинство жильцов разъехались кто к родственникам, кто в съемное жилье. Ксении Сафиной ехать не к кому. Чтобы хоть как-то обогреть комнаты, она заткнула окна одеялами, но это помогает мало - батареи еле теплые. Кроме того, в комнатах сыро. Горячей воды в квартире нет. Не работает канализация.

Ксения Сафина, житель г. Челябинск: "Один два раза в месяц ее чистили, сейчас у нас управляющая организация от нас отказалась. Канализация у нас совершенно не работает и все фекалии они все в ванной находятся".

Мыться в такой ванной нельзя. Ребенка Ксения купает в детской ванночке, а сама ходит в общественную баню или к знакомым. Двухэтажный барак, в котором живет семья, в конце прошлого года администрация Челябинска признала аварийным. Но новое жилье Сафиным и их соседям обещают только в 2019 году. Ждать так долго Ксения не может. Она за свой счет заказала независимую экспертизу. В заключении, которое дали специалисты, написано, что жить в бараке нельзя.

Ксения Сафина: "В доме содержатся химические и биологические опасные вещества, что дома дышать невозможно, этим же можно астму заработать ребенку".

По выводам независимых экспертов, износ барака составляет 71%. Его коммуникации изношены на 80%. Находиться внутри опасно не только из-за веществ, которые выделяет неработающая канализация и сырые стены, но и в связи с опасностью обрушения несущих конструкций.

Владимир Игнатов, житель барака 0673: "Крыша протекала у нас, протекала, потолок обвалился, очень опасно. Может еще раз обвалился, лето будет, дожди пойдут, может опять что-то случится. Опасно в туалет ходить, а в ванной мы уже не моемся, потому что страшно".

Все, что сейчас может предложить мэрия Челябинска - маневренный фонд. Ни Ксения, ни ее соседи на него не согласны. Боятся, что, решив проблему таким образом, власти о них просто забудут. Жители барака написали письмо в администрацию президента, но оттуда сообщили, что вопросом будут заниматься правительство области и региональная прокуратура. Однако, в администрации региона утверждают, что это не в их компетенции. А представители прокуратуры людям пока не ответили. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии