Двухэтажное здание власти уже пообещали расселить, но не раньше 2020 года.
  • Главная
  • Новости
  • Жители аварийного дома в Воронеже потребовали от городской администрации собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям

Жители аварийного дома в Воронеже потребовали от городской администрации собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям

Жители аварийного дома в Воронеже "сегодня" потребовали от городской администрации собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям. Двухэтажное здание власти уже пообещали расселить, но не раньше 2020 года. В мэрии ссылаются на сроки федеральной программы. Но жильцы опасаются, что их дом 1847-го года постройки развалится раньше.

Елена Алексеева в собственную квартиру сегодня зашла впервые за год. Она купила ее восемь лет назад. С тех пор в ней лопнули трубы, треснули стены и начал обваливаться потолок. Елена решила - оставаться здесь с ребенком опасно, и вот уже год как снимает другую квартиру. Платит 10 тысяч за аренду, плюс коммуналка.

Елена Алексеева, житель Воронежа: "Я не ожидала, что так всё произойдет, здесь там молниеносно всё разрушится. Что для меня, я например сейчас в шоке. Всё. Всё сломалось. Печь сломалась, полы рухнули, окна рухнули. Всё, всё, всё, вообще. Там находиться очень страшно и опасно. Самое страшное, что вот этот "дореволюционный" стояк рухнул".

В доме восемь квартир. Половина жильцов из них съехала. В здании, которому 170 лет, остаются только шесть человек. Они говорят, с каждым днем ситуация ухудшается. В апреле обрушилась одна из лестниц, а также рухнула печь с частью несущей стены. А канализация плохо работает уже больше пяти лет.

Нина Друшлякова, житель Воронежа: "Извините, конечно, когда заполняется канализация, которая здесь во дворе, всё это выплывает со всеми ароматами всё в квартире. Жить здесь просто невозможно. Пробовали ремонтироваться. Все кто приходит - и платные, и фирмы - с кем бы не заключали контракт, все приходят, посмотрят и говорят - мы боимся здесь делать, сейчас одно тронешь всё рухнет. Кто будет восстанавливать?"

Дом признали аварийным в 2014 году. Однако он тогда не попал в программу переселения до 2017 года. В нее вошли только те здания, которые получили статус аварийных раньше. Жильцы подали в суд на администрацию Воронежа, и даже выиграли его. Их теперь обязаны переселить. Правда, в срок до 2020 года. Единственная возможность для них переехать раньше - получить временное жилье.

Олег Зацепин, руководитель управления жилищных отношений администрации городского округа г. Воронеж: "У нас есть процедура по предоставлению гражданам временного, маневренного фонда. Это в случаях ЧС ситуации, пожаров. Будет угроза, будет ЧС ситуация, мы обязательно временное жильё предоставим".

Комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая даст оценку дому, должны собрать власти города. Правда, когда это случится - они сказать не могут. А пока что чиновники возлагают заботу о безопасности жильцов на управляющую компанию. Утверждая, что именно она обязана следить за состоянием здания.

По данным фонда содействия реформированию ЖКХ, полностью выполнена программа расселения аварийного жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Калининградской области и Ненецком автономном округе. Воронежская область в этом списке на десятом месте. Близки к завершению программы в Московской, Тюменской и Тамбовской областях. Хуже всего ситуация в Тыве, Ивановской, Амурской и Саратовской областях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии