Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жители аварийного дома в Воронеже потребовали от городской администрации собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям

Жители аварийного дома в Воронеже "сегодня" потребовали от городской администрации собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям. Двухэтажное здание власти уже пообещали расселить, но не раньше 2020 года. В мэрии ссылаются на сроки федеральной программы. Но жильцы опасаются, что их дом 1847-го года постройки развалится раньше.

Елена Алексеева в собственную квартиру сегодня зашла впервые за год. Она купила ее восемь лет назад. С тех пор в ней лопнули трубы, треснули стены и начал обваливаться потолок. Елена решила - оставаться здесь с ребенком опасно, и вот уже год как снимает другую квартиру. Платит 10 тысяч за аренду, плюс коммуналка.

Елена Алексеева, житель Воронежа: "Я не ожидала, что так всё произойдет, здесь там молниеносно всё разрушится. Что для меня, я например сейчас в шоке. Всё. Всё сломалось. Печь сломалась, полы рухнули, окна рухнули. Всё, всё, всё, вообще. Там находиться очень страшно и опасно. Самое страшное, что вот этот "дореволюционный" стояк рухнул".

В доме восемь квартир. Половина жильцов из них съехала. В здании, которому 170 лет, остаются только шесть человек. Они говорят, с каждым днем ситуация ухудшается. В апреле обрушилась одна из лестниц, а также рухнула печь с частью несущей стены. А канализация плохо работает уже больше пяти лет.

Нина Друшлякова, житель Воронежа: "Извините, конечно, когда заполняется канализация, которая здесь во дворе, всё это выплывает со всеми ароматами всё в квартире. Жить здесь просто невозможно. Пробовали ремонтироваться. Все кто приходит - и платные, и фирмы - с кем бы не заключали контракт, все приходят, посмотрят и говорят - мы боимся здесь делать, сейчас одно тронешь всё рухнет. Кто будет восстанавливать?"

Дом признали аварийным в 2014 году. Однако он тогда не попал в программу переселения до 2017 года. В нее вошли только те здания, которые получили статус аварийных раньше. Жильцы подали в суд на администрацию Воронежа, и даже выиграли его. Их теперь обязаны переселить. Правда, в срок до 2020 года. Единственная возможность для них переехать раньше - получить временное жилье.

Олег Зацепин, руководитель управления жилищных отношений администрации городского округа г. Воронеж: "У нас есть процедура по предоставлению гражданам временного, маневренного фонда. Это в случаях ЧС ситуации, пожаров. Будет угроза, будет ЧС ситуация, мы обязательно временное жильё предоставим".

Комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая даст оценку дому, должны собрать власти города. Правда, когда это случится - они сказать не могут. А пока что чиновники возлагают заботу о безопасности жильцов на управляющую компанию. Утверждая, что именно она обязана следить за состоянием здания.

По данным фонда содействия реформированию ЖКХ, полностью выполнена программа расселения аварийного жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Калининградской области и Ненецком автономном округе. Воронежская область в этом списке на десятом месте. Близки к завершению программы в Московской, Тюменской и Тамбовской областях. Хуже всего ситуация в Тыве, Ивановской, Амурской и Саратовской областях. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • ГОСТИ

  • Александр Горелов главный помощник директора АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Лилит Горелова директор АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Дом милосердия, или Как помогать бездомным всей семьей Как вырвать человека с улицы? Что такое грамотная помощь бездомным?
    3 часа назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    38 минут назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Волгоградские лесничие начали сбор шишек Это самый поздний сбор урожая в регионе
    час назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить