• Главная
  • Новости
  • Жители аварийного дома Волгограда больше года не могут выехать из здания

Жители аварийного дома Волгограда больше года не могут выехать из здания

В Волгограде молодая семья больше года не может выехать из аварийного здания. Дом включен в программу по переселению, но когда жильцы получат новые квартиры - неизвестно. А временные варианты, которые предлагают власти, горожан не устраивают. Ждать нормального жилья приходится под разрушающимися перекрытиями.

По своей квартире Владимир и Алина Алексеевы ходят осторожно - стараются даже не говорить слишком громко: боятся, что от резких движений или звуков обрушится ветхий потолок.

Алина Алексеева, житель Волгограда: "С двумя детьми это очень тяжело. Потому что ютиться в одной комнате и со дня на день ждать, не случилось бы еще чего-нибудь".

Год назад прямо в их кухню рухнули прогнившие чердачные перекрытия. Хотя до этого Алексеевы несколько раз просили сотрудников управляющей компании проверить состояние чердака: там все время что-то потрескивало и скрипело.

Владимир Алексеев, житель Волгограда: "Часть гарнитура тоже упала, разбилась, холодильник, телевизор. Упало так сильно, что накрыло бы всех. И детей, и супругу мою. Хорошо, что в этот момент никого не было дома".

Двухэтажному дому на улице Черемшанская почти шестьдесят лет. Живут здесь восемь семей. Они не помнят, чтобы в здании когда-нибудь проводились капитальные работы, хотя косметический ремонт коммунальщики делают, примерно, раз в десять лет. Деревянные ступени в подъезде регулярно проваливаются, стены дома внутри и снаружи покрыты трещинами, постоянно течет крыша. Соседи много лет пытались добиться капремонта, но безуспешно. Только после обрушения в квартире Алексеевых власти Волгограда признали здание аварийным. И, как только найдется инвестор, готовый построить новый дом, обещают назвать примерные сроки расселения двухэтажки на Черемшанской. А пока предлагают семьям только временное жилье.

Роман Сучков, председатель комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда: "Всем гражданам, которые опасаются за свою жизнь и здоровье в случае проживания в данном доме, предлагается рассмотрение проживания в муниципальном маневренном фонде".

Временными вариантами оказались комнаты в общежитии. Там один туалет на несколько семей. А сами помещения тоже много лет не ремонтировались. Алексеевым к тому же дали две комнаты в разных концах здания.

Алина Алексеева, житель Волгограда: "Мы можем, говорит, вам предоставить две комнаты в общежитии. Одна в одном конце коридора, другая - в другом. Будете в гости друг к другу ходить".

От переезда в общежитие все жители дома на Черемшанской отказались. Новую балку над кухней Алексеевых рабочие из управляющей компании установили, а остальные перекрытия менять не стали - говорят, это нецелесообразно, ведь дом пойдет под снос. Правда, чтобы предотвратить возможные обрушения, они все-таки поставили в комнатах деревянные подпорки. И обещают, если потребуется, поставить дополнительные. Ведь Владимиру с Алиной и остальным их соседям предстоит продержаться в этом здание еще как минимум пару лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии