Жители аварийного дома в Хабаровске добиваются права на переселение

Власти Хабаровска скрывают информацию о ветхом и аварийном жилье на территории города, к такому выводу пришли жильцы барака по улице Ремесленная. Год назад этот дом прославился на всю страну. Здесь власти, пожалуй, впервые в России провели процедуру принудительного выселения. Комиссия признала: жить в третьем подъезде дома № 14 опасно для жизни. За пару часов отсюда насильно переселили всех, даже лежачих больных. Соседи по бараку сперва вынужденным переселенцам сочувствовали, а теперь и сами бы хотели оказаться на их месте.

«У нас единственная цель - добиться признания дома № 14 по улице Ремесленной аварийным», - признается жительница дома Инна Исаева.

Только после этого жильцы по закону могут претендовать на получение новых квартир. Однако, как уверяют чиновники, денег на это в скудном муниципальном бюджете нет. Впрочем, в этом году Хабаровский край должен был получить 625 миллионов рублей на расселение бараков в рамках федеральной программы по ликвидации ветхого жилья. Городские власти Хабаровска получать эти деньги, по сути, отказались.

Жильцы бараков уверены - мэрия Хабаровска умышленно отказывается от федеральных средств для расселения ветхого фонда. Ведь подать такие сведения - значит признать наличие бараков. А это признание, видимо, портит имидж властей города, который уже несколько раз признавался самым благоустроенным в России.

Ветхого и аварийного жилья в Хабаровске предостаточно. Достаточно пройтись по местным интернет-сайтам объявлений о сделках с недвижимостью. Такое жилье предлагают тем, хочет попытать удачу - поменять его при сносе на новую квартиру за госсчет. В основном такие квартиры расположены в бывших ведомственных зданиях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии