Жители аварийного дома в Севастополе требуют увеличить размер компенсаций за квартиры

Жители аварийного дома в Севастополе требуют увеличить размер компенсаций за квартиры
Нижегородское колесо обозрения выставлено на продажу
Негосударственные пенсионные накопления будут страховать
В Ярославской области в связи с пожаром объявлен траур
В Москве прошло соревнование по нейропринту
В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра
Новости, 22.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Супруга короля Таиланда лишилась всех титулов, воинских званий и наград
В Индонезии арестовали россиянку по подозрению в сбыте наркотиков
В «Геликон-оперу» вернулась «Травиата»
В Самаре тестируют тренажер для операторов колл-центров

В Севастополе жители аварийного дома, который подлежит расселению, никак не могут найти общий язык с чиновниками. Повод для споров - размер компенсаций за квартиры, который установила администрация. Умножив объявленную цену на имеющиеся квадратные метры, жители поняли, что хорошую квартиру им на эти деньги не купить. Местные власти предлагают брать, что дают, и на компромисс идти не намерены, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Жители дома по улице Драпушко в Балаклаве готовят иски: собираются судиться с правительством Севастополя. Дом - аварийный, сейчас идет его расселение.

В качестве компенсации власти предлагают собственникам 65 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Люди считают, что это слишком мало.

Светлана Селина, жительница Севастополя: «Квартира 42.2 оценивается в 2.749. Чтобы мне купить квартиру такого же метража - а я живу с взрослым сыном, - мне необходимо не менее 4.5 миллионов, потому что квартира в которой я живу благоустроена мной, и я хочу въехать и жить в таких же условиях».

Собственники требуют увеличить суммы компенсаций минимум в полтора раза. Но в департаменте капитального строительства Севастополя с эти не согласны. Говорят, учитывая техническое состояние дома, люди должны быть довольны тем, что дают.

Ольга Желвакова, и.о. начальника управления жилищной политики департамента капитального строительства Севастополя: «Мы считаем, что компенсация достаточна, и права граждан не нарушаются. На рынке недвижимости такие жилые помещения продаются дешевле. Мы оцениваем по рыночной стоимости».

Балаклава - один из самых престижных районов Севастополя. Поблизости - несколько пляжей и живописная бухта. От дома на Драпушко до набережной - меньше двух километров.

По оценкам экспертов, квадратный метр жилья в этом районе стоит не меньше 80, а то и 90 тысяч рублей. На компенсацию, которую готовы выплатить власти, купить равноценную по площади квартиру в Балаклаве жители аварийного дома не смогут, утверждают специалисты.

Роман Галеев, член экспертного Совета национальной коллегии специалистов-оценщиков: «Это может быть цена в строящемся доме, который еще не сдан в эксплуатацию, возможно даже без черновой отделки, стены потолок и пол».

Несколько семей из дома на Драпушко с предложенной компенсацией согласились - это люди, чьи квартиры давно пришли в негодность. Получив выплату, люди смогли приобрести другое жилье в Балаклаве. Правда, по площади оно меньше, чем старая квартира в аварийном доме.

Марина Добринчук, жительница Севастополя: «Здесь же, в Балаклаве. Купила 300 метров от этого дома чешского проекта, хорошая квартира. За 2,5 миллиона купила и 400 тысяч на ремонт».

Всего в суд собираются обратиться 11 семей. Но севастопольские чиновники заявляют, что пересматривать размер компенсации не собираются. Они не исключают, что если судья встанет на сторону жителей дома, будут подавать апелляцию в вышестоящие инстанции.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)