Жители Балаково требуют у властей ликвидировать свалку фосфогипса

Жители города Балаково Саратовской области сегодня готовят открытое письмо к местным властям. Люди требуют ликвидировать свалку фосфогипса. Гора ядовитого вещества растет на окраине поселения - это отходы местного завода минеральных удобрений.

Несмотря на регулярные протесты горожан и экологов, проект расширения отвала фосфогипса все-таки прошел общественные слушания. Они длились несколько часов. Специалисты завода убеждали людей, что дамба охраняет водоемы от вредных стоков, а концентрация ядовитых веществ в воздухе не превышает нормы. Но горожане не верят результатам экспертизы, которую проводил сам завод.

«Через нас проходят все больные. Люди, заболевания которых связаны непосредственно - наполовину, на 40% - с этими вредными веществами. Фосфогипс, он содержит мышьяк, ртуть, которая плавится при нашем климате. И все это влияет на наше здоровье», - рассказала Надежда Балтаева, сотрудник центральной районной поликлиники Балаково.

По данным областного министерства природных ресурсов и экологии, под Балаково скопилось уже 54 миллиона тонн фосфогипса. Если проект расширения свалки одобрят, в этом году ее увеличат. 

Комментарии