Жители бараков в поселке Тавричанка отказываются переезжать в новостройку – там трещины, плесень и… долги за свет

Жители аварийных бараков в приморском поселке Тавричанка отказываются переезжать в новостройку. Жилье, которое власти предоставили им по программе переселения, такое же аварийное, как и предыдущее. Стены потрескались, в окнах - щели, а центральной системы отопления в доме даже не предусмотрено. С несостоявшимися новоселами встретился Владимир Орлов.

"Сыпется штукатурка, везде трещины по дому. Мы еще даже не заходили в дом", - говорят жители Тавричанки.

Ни одна из квартир этой новостройки до сих пор не занята, хотя строители уже сдали дом в эксплуатацию, а поселковые власти даже вручили будущим жильцам ключи. Жить здесь, по словам несостоявшихся новоселов, нельзя.

Андрей Уткин, житель поселка Тавричанка: "После зимы пошли трещины, грибок. Лопаются стены. В общем, одним словом - брак".

Двухэтажный дом построили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Потратили из регионального бюджета почти 9,5 миллионов рублей. Из деревянных бараков сюда должны были переехать 5 семей. Но, осмотрев новую жилплощадь, все пять от переезда отказались.

Недочетов, как говорят местные жители, здесь очень много. Непрочные конструкции, трещины, плесень, а еще в новых квартирах не предусмотрены батареи. Как здесь жить зимой, люди не представляют.

Система центрального отопления не предусмотрена в доме по проекту. Вместо батарей в квартирах стоят электрообогреватели. Но сейчас они не работают - в здании нет электричества, его отключили за неуплату.

Андрей Халин, житель поселка Тавричанка: "У меня маленькая дочка! И как я ее пущу ходить вот по этому бетону в носочках? Мне придется жить с ребенком не в этой квартире, а в больнице. Это бетон!".

Долг за электричество накопил застройщик, а энергетики теперь требуют выплату с новоселов. И пока те не погасят задолженность, света в квартирах не будет. Глава поселка встретиться с нашей съемочной группой не смог - был в отъезде, но по телефону сказал, что жильцы новостройки в ситуации виноваты сами.

Денис Хорошун, глава поселка Тавричанка: "Мы им месяц назад раздали ключи, чтобы они выявили все недостатки и в письменном виде нам их предоставили. Чтобы мы с застройщиком могли доработать все недостатки, но, к сожалению, ни одного заявления пока не поступало".

По словам главы администрации, подрядчик обязан устранить недоделки только по письменным жалобам. Сейчас жильцы новостройки составляют для него список необходимых работ: заменить треснувшие стеклопакеты в окнах, провести дренажную систему, чтобы дождевая вода не попадала в подвал, утеплить фасад. Если застройщик решит вопросы в ближайшее время, люди согласны выплатить вскладчину долг за электричество и переехать. В противном случае - планируют пойти в суд.

До конца года государство планирует расселить примерно 3 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. На эти цели выделено 40 миллиардов рублей. Программа переселения рассчитана до конца 2017 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)