Жители башкирской деревни бросили пить

В Башкирии ищут самое трезвое село. Целые деревни бросают пить. Может, потому что надоело, а может ради денежного приза. Десятки поселений сегодня соревнуются в конкурсе трезвости. Жители одного села – Саиткулово признались, что не пить сложно и без местных активистов ничего бы не получилось. 

Село Саиткулово находится в 300 километрах от столицы Башкирии – Уфы. Население – 167 человек. Это 19 семей. Пятеро детей для семьи здесь норма. Если детей, к примеру, двое, то про такую семью здесь говорят, что молодые еще. Обычная башкирская деревня, с одним лишь отличием – здесь не пьют. Совсем. Даже по большим праздникам. Трезвый Сабантуй, трезвые свадьбы.

«К нам поступила из вышестоящих органов бумага – объясните, пожалуйста, почему у вас уменьшилось потребление алкоголя. Они заинтересованы, наверное, чтобы такой вид продукции продавался, а мы своей работой немножко, видимо, мешаем этой реализации», – говорит Линиза Сагадеева, председатель женского совета Абзелиловского района.

«Немножко» – это мягко сказано. Главный активист и борец за трезвость - 73-летняя Василя Садыкова контролирует все подворья села. Если вдруг станет известно, что кто-то пьет – сразу идет проводить разъяснительную беседу. Договорилась с местным предпринимателем, теперь в магазине не продают даже пиво.

«Я выросла в семье, которая вообще на пила, и когда вышла замуж и приехала в эту деревню – здесь тоже попала в непьющую семью. Если узнаю, что кто-то срывается, иду в этот дом, к хозяйке дома, в семью, объясняю, что это плохо», – говорит Василя Садыкова.

Побывать в домах и пообщаться с самими жильцами не удалось. Оказалось – местная традиция: если мужчины нет дома, женщина на порог никого не пустит. А мужчины разъехались по делам. Зато глава сельской администрации на месте. Говорит, что в газетах пишут о селе часто, но трезвый образ жизни селян объясняют как-то странно.

«Писали, будто мы отделены от всего мира, как будто живем в таежной горной зоне какой-то, я считаю, что это не так, у нас все есть, и газ, и телефон, и дороги, все нормально», – говорит Фуат Мухатов, глава администрации Бурангуловского сельского поселения.

Работы во многих селах Абзелиловского района практически нет, один из местных промыслов – поделки из войлока, на продаже которых много не заработаешь. В пору бы запить. Тем не менее, в республиканском конкурсе «Трезвое село» ежегодно участвуют несколько десятков поселений. Борьба идет даже не за приз в 200 тысяч рублей, а за сохранение здоровья нации.

По данным Роспотребнадзора, в стране около пяти миллионов больных алкоголизмом. Причем, ежегодно из-за пьянства умирают примерно полмиллиона человек. 

Комментарии