Жители Байкальска покидают город из-за безработицы

Жители Байкальска покидают город из-за безработицы
Нелегальных золотодобытчиков из Китая задержали в Амурской области
К 2024 году почти полмиллиона россиян предпенсионного возраста пройдут профпереобучение
Новости, 24.09.2019, 12:00. Полный выпуск
Житель Южно-Сахалинска предстанет перед судом за нарушение правил программы «Дальневосточный гектар»
С горящей плавбазы «Петр Житников» эвакуировали более 400 человек
В Приморье назначена компания-оператор льготной ипотеки
В Белогорске сняли объявленный из-за паводка режим ЧС
Новости, 24.09.2019, 11:00. Полный выпуск
В Москве открылся музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»
Роскосмос отложил запуск ракеты-носителя «Протон-М»

В Иркутской области из города Байкальск сегодня готовиться уехать очередная семья. После закрытия целлюлозно-бумажного комбината бывшие инженеры и химики не могут найти в городе работу. Многие жители Байкальска сейчас живут за счет продажи лесных или садовых ягод. Подробности у корреспондента ОТР Екатерины Переваловой. 

Последние дни перед переездом Юлиана и Ярослав проводят у бабушки на даче - совсем скоро они вместе с мамой навсегда уезжают в Ангарск. До него от Байкальска сто семьдесят километров. Но здесь, в городе, невестка никак не может найти работу, рассказывает Таиса Степановна. А сын, который кормил всю семью, недавно умер.

Таиса Барышенко, житель Байкальска: «Работа в детском саду - восемь восемьсот, десять максимум. На эти деньги ей с тремя детьми просто не прожить. Там есть возможность. И вот она продала квартиру. Со дня на день уезжают».

Таиса Степановна тоже скоро начнет собирать вещи. Оставаться одна не хочет - переедет вслед за семьей в Ангарск. Хотя в Байкальске ей нравится: здесь комфортный климат и красивая природа. Но минусов больше: постоянные перебои с электричеством, горячей водой и вывозом мусора. Плохое медицинское обслуживание. И самая главное - безработица. С тех пор, как закрылось градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат - работать сотням байкальчан стало негде.

Николай Твердохлебов, житель Байкальска: «Кто помоложе, на вахту ездят, а кто постарше, здесь вот. Чем занимаются, работы по большому счету нет. Я вот здесь работаю, на площади, таксую».

Чиновники из администрации Байкальска в своих отчетах постоянно заявляют, что проблем с работой в городе нет. Подтверждают это в центре занятости Слюдянского района. На учете по безработице там стоят 205 жителей Байкальска. А в банке вакансий - 237 предложений. Требуются медработники, повара, педагоги, горничные, дворники. Но сами горожане говорят, бывшим инженерам-химикам или сварщикам переучиться на медработника не получится. А по другим вакансиям предлагаются слишком низкие зарплаты. Из-за безработицы из Байкальска каждый год уезжают несколько сотен жителей.

Сергей Былков, депутат Думы Байкальска: «с 2011 по 2018 год численность населения сократилась порядка на тысячу человек. Если за счет оттока решили задачу по безработице, то, наверное, да».

Те, кто остается, рассчитывают только на собственные силы - на дачных участках они выращивают клубнику, смородину, крыжовник. Ходят в тайгу за черникой, клюквой, брусникой.

Иван Аникеев, житель Байкальска: «Примерно на сто тысяч можно собрать, в деньгах. Сто, сто двадцать, сто пятьдесят».

Татьяна, житель Байкальска: «За лето заработают, потом год живут, зиму. Кто-то телевизор купит, кто-то ремонт сделает. Кто-то съездит, отдохнет. Мы вот три года ездили отдыхать только на клубнике».

Горожане говорят, Байкальск понемногу стареет. Сейчас это не очень заметно - в сезон сбора ягод здесь много туристов. А вот зимой по улицам ходят в основном пенсионеры, которым не надо искать работу в другие городах и даже регионах.

Жители Сибири уезжают из моногородов, сел и деревень в крупные промышленные центры своего региона или вообще покидают федеральный округ. За первый квартал 2018-го количество уехавших из Сибири превысило число приезжих на 5 тысяч человек.

За прошлый год Сибирский округ таким же образом потерял более 30-ти тысяч жителей. В антилидерах - Омская область. Она недосчиталась почти 10-ти тысяч человек. Алтайский и Забайкальский края потеряли по 8 тысяч человек, а Иркутская область - около шести тысяч. Чаще всего мигранты из Сибири переезжают в Москву и Санкт-Петербург, Казань и Краснодарский край. Но в Сибири есть и регион, который, наоборот, привлекает мигрантов. В Новосибирской области в прошлом году статистики зафиксировали миграционный прирост - более 10-ти тысяч человек.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Люди, бегущие от безработицы, куда направляют стопы свои? Где есть такие уголки в необъятной России, которые дадут возможность хоть где-то устроиться на работу, позволяющую элементарно пусть не жить, а хотя бы ВЫЖИТЬ? Посмотрите всеохватно на просторы страны и поймёте, что находитесь в огромной пустыне с последней флягой воды! Можно до одури метаться среди барханов в поисках источника ценной влаги, прекрасно понимая, что этого источника здесь нет! Вся Россия накрыта одеялом стандартной зарплаты от 6.000 до 13.000 рублей. Так ВЕЗДЕ и призывы к поиску иных мест - провокация и бред! Я прекрасно понимаю, что государство упорно и тупо ведут к его уничтожению наши "пастухи" и ничто, никто это шествие не остановит. Ничего не будет, кроме всеобщего краха! НИЧЕГО!