Жители Белгородской области собирают деньги на создание зоны отдыха у местного пруда

Жители села Покровка Белгородской области собирают деньги на создание зоны отдыха у местного пруда. Теперь им самим приходится заниматься его благоустройством. В одном из сюжетов мы рассказывали о предпринимателе, который взял пруд в аренду и едва его не загубил. Жители Покровки добились отмены арендного договора и начали очищать водоем.

Пруд в Покровке сегодня любимое место отдыха всех жителей села. На улице жарко. С самого утра детвора плещется в чистой воде. Песок на пляж жители Покровки завезли прошлым летом - купили его вскладчину. Перед этим очистили берега и дно водоема от залежей рыбьего корма. В результате вода в пруду стала чистой. И этой весной люди запустили туда мальков карасей и карпов. Пока рыба небольшая с ладошку. Но к осени вырастет до обычных размеров.

“Собирали по тысяче рублей, запустили рыбу, чувствуем, что мало ещё по 500 рублей добавили.” – сообщает председатель Территориального общественного самоуправления “Возрождение” Сергей Постолов.

Ловить рыбу в пруду сейчас разрешается всем, кто пожелает. А всего пару лет назад, когда водоем был в аренде у местного предпринимателя, не только рыбачить, но и купаться здесь никому не разрешалось. Арендатор разводил здесь рыбу на продажу - из-за комбикорма вода становилась мутной и покрывалась пленкой. По осени за ненадобностью вообще спускал пруд, и вся его экосистема гибла. Увидев, что происходит с их водоемом, жители Покровки подали коллективный судебный иск, суд признал договор аренды недействительным. После чего большинство жителей села объединились в товарищество, назвали его “Возрождение“, и вместе занялись восстановлением пруда.

“Стараемся мы всё-таки курс держать на то, чтобы у нас было всё хорошо и красиво. Бывает, что люди приезжают не понимают, что здесь, как всегда, мусорят, приходится разъяснять, объяснять, но большинство людей всё же добросовестных, и рыбаков, и отдыхающих.” – сообщает житель села Покровка Юрий Рожков.

Расчистив пруд, участники объединения благоустроили и родник, который наполняет водоем. Построили над источником купель. В этом году на пруду, как много лет назад, вновь поселились лебеди. А вслед за ними и бобры.

Правда, плотины бобров придется разобрать. Иначе родник будет заболачиваться. Но зато воду из пруда теперь никто не спускает. поэтому и бобры, и лебеди смогут оставаться здесь, сколько пожелают. В ближайшее время участники объединения планируют обустроить на берегах зоны отдыха - две беседки уже есть, надо поставить еще две. А неподалеку будет сад - в этом году покровчане уже посадили там кусты смородины и саженцы вишни. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)