Жители Белореченска требуют ликвидировать мусорный полигон

Жители Белореченска требуют ликвидировать мусорный полигон | Новости | ОТР

Сюда свозят отходы из нескольких районов края

2020-10-28T13:39:00+03:00
Жители Белореченска требуют ликвидировать мусорный полигон
Сергей Куликов заменит Анатолия Чубайса на посту руководителя «Роснано»
Новости, 02.12.2020, 20:00. Полный выпуск
Британия первой сертифицировала вакцину компании Pfizer
Новый завод по производству серной кислоты заработал в Тольятти
В белгородской Покровке отремонтировали школу
Путин поручил начать массовую вакцинацию на следующей неделе
Новости, 02.12.2020, 19:00. Полный выпуск
В придорожное кафе в Хабаровском крае наведался тигр
У жителя Выборгского района обнаружили склад с оружием
Житель Татарстана получил условный срок за фото Гитлера, размещенное на сайт «Бессмертного полка»

Жители Белореченска, что в Краснодарском крае, требуют закрыть расположенный рядом с городом мусорный полигон. Вредные выбросы со свалки сказываются на самочувствии. Но власти отвечают, что площадка абсолютно безопасна, передает корреспондент ОТР Ирина Коваленко.

В семье Квардаковых окна в доме стараются не открывать из-за неприятного запаха с улицы. А воду перед тем, как пить, тщательно кипятят.

Валентина Квадракова, жительница Белореченска: «Вот наша вода. Чайник мы чистим в среднем три раза в неделю. Вот осадок такой».

Местные жители говорят, источник загрязнения – мусорный полигон, который открыли в трех километрах от города в 2017 году. Сюда свозят отходы из нескольких районов края. По словам экологов, основную часть мусора, около 70%, привозят из Сочи.

Евгений Витишко, руководитель Краснодарского регионального отделения «Российской зеленой лиги»: «На протяжении вот этой вот транспортировки, около 300 км, то есть, это всё превращается в такую кашеобразную массу, которая дальше не подлежит никакой сортировке».

В прошлом году совместная проверка нескольких надзорных органов края выявила нарушения в работе полигона. Среди них неправильное хранение мусора, а также присутствие в нём отходов четвертого класса опасности, таких, как старые автомобильные покрышки, которые нельзя выбрасывать, а можно только утилизировать».

Антон Лопатин, старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью: «В декабре 2019 года прокурор обратился в суд с иском к полигону о том, чтобы запретить захоранивать отходы до их предварительной обработки, а также изъять те отходы, которые не подлежат захоронению. Иск в настоящий момент удовлетворен, но решение не вступило в силу, поскольку ответчик обжаловал в вышестоящую инстанцию».

Власти Краснодарского края уверяют, 95% недочетов уже исправлены. Работает сортировочный комплекс, запущена в тестовом режиме линия компостирования. Улучшены схема размещения отходов и их пересыпка.

Андрей Киселев, замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края: «Крайжилкомресурс» запечатал полигон так, ну я так выражусь, запечатал глиняной смесью, что это получается практически склеп. Оттуда выхода практически ничего нет, ни запахов никаких. Пересыпка идет даже с превышением нормы, которая установлена законодательством. На 80% мы устранили появление запахов».

Попасть на территорию полигона съемочной группе ОТР так и не удалось. Руководство сослалось на эпидемиологическую обстановку.

Но сложная эпидемиологическая обстановка не помешала краевой прокуратуре недавно провести на полигоне еще одну проверку. Она показала, что здесь не соблюдается периодичность исследования качества подземных вод и по-прежнему не определена санитарно-защитная зона вокруг свалки.

Но жители Белореченска вместе с экологами требуют вообще ликвидировать полигон. Они считают, что даже исправление выявленных нарушений не сможет восстановить экологическую ситуацию в этом районе.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)