Жители Белозерска требуют снести ветхие заброшенные дома

Жители города Белозерска Вологодской области сегодня уговаривают власти снести дома. Ветхие заброшенные строения, которых здесь десятки, представляют реальную угрозу. Но администрация очистить территорию от рассадников криминала и антисанитарии не торопится, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Попасть в расселенный дом на улице Папанинцев несложно: ограждений здесь нет. Двери и окна рабочие заколотили совсем недавно, после того, как жильцы соседних домов пожаловались в прокуратуру.

Анатолий Столяров, житель Белозерска: «Здесь собираются компании неприятные, в таких домах, брошенных, часто совершаются преступления. Обязали администрацию обесточить дом, заколотить и под снос».

Вокруг такие же ветхие, но еще не расселенные строения. Каждый день соседи ждут, что в пустом здании вспыхнет пожар – электричество в нем еще не отключили. Чиновники обещают сделать это в ближайшее время.

Когда дом снесут, неизвестно. Тендер по выбору компании, готовой демонтировать постройку, власти собираются объявить ближе к лету.

- Дети бегают у нас туда-сюда. Переживаний очень много, потому что здесь собираются животные разные дикие, неухоженные. Потом вот ребята сюда забираются.

Пустующих ветхих строений в Белозерске сегодня - десятки. Небольшая часть из них расселена по федеральной программе и ждет сноса. Как уверяют городские власти, рано или поздно он состоится.

Но есть примерно 40 строений, в которых давно никого нет, но официально они все еще считаются жилыми. Люди бросили старые дома, перебравшись на съемное жилье или к родственникам. В доме № 32 по улице Декабристов жить просто нельзя: у него нет крыши и местами стен.

- Фонарь стоит, а если он упадет на провода так? Все равно страшно, может загореться, ветра вон какие, мало ли, что где.

Чтобы снести такой дом, жильцам надо предоставить другие квартиры. Денег на это у Белозерских властей нет, да и новые дома в городе в последние годы почти не строят.

Денис Соловьев, руководитель администрации Белозерского района: «У нас есть наши правовые акты, в соответствии с которыми признаем их аварийными и ставим на определенный срок на снос и расселение. Но это все будет ближе к 2025 году, раньше не представляется возможным в силу финансирования.

Жилищный фонд Белозерска больше, чем наполовину состоит из деревянных домов, в основном муниципальных. Приватизировать или выкупать ветхое жилье люди не хотят. Аварийных строений с каждым годом становится больше.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)