Жители Белозёрска просят президена возобновить реставрацию Ильинского храма

Жители Белозёрска просят президена возобновить реставрацию Ильинского храма
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей

Подписи под обращением к Президенту России собирают жители вологодского города Белозерска. Люди просят помочь сохранить уникальный памятник деревянного зодчества - церковь Ильи Пророка. Она была построена еще в 1696 году. Объект начали восстанавливать, но неожиданно работы по реставрации свернулись.

В срубе храма попадаются бревна 17 века. Строители, которые начинали реставрировать строение, успели уложить в стену только несколько штук. Остальные сложили в сарай, где старое дерево гниет уже несколько лет. Лариса Бутакова в Белозерске давно не живет, но петицию в защиту Ильинской церкви подписала сразу, как только она появилась в Интернете.

ЛАРИСА БУТАКОВА, житель г. Череповца: "Сейчас она стоит не в разрушенном, а в разобранном виде. Сейчас это храм ни для культуры, ни для туристов, ни для верующих."

Храму Ильи Пророка в Белозерске больше трехсот лет. Почти полсотни лет он считается памятником федерального значения. В 2001-м году федеральный Минкульт объявил конкурс на полную реставрацию строения. Выиграла одна из вологодских фирм. Но из-за того, что аукцион затянулся, на объекте подрядчик поработал всего месяц. Успел за это время разобрать стены и уложить фундамент. А в следующем году участвовать в конкурсе не стал. Новый подрядчик вместо старых сосновых бревен решил укладывать новые - еловые. Комиссия из министерства усмотрела в этом нарушение договора, остановила работы и подала против фирмы судебный иск. Разбирательства закончились только в феврале этого года. Пока они шли, церковь вычеркнули из всех программ реставрации. И теперь представители Минкульта не могут ответить, кто и на какие деньги будет достраивать Ильинский храм.

Татьяна Залогина, Директор Белозерского музейного Белозёрского музейного объединения: "Чиновники оказались не готовы вести разговор, а как быть дальше с реставрацией, на какие именно работы делать сметы. Нужно какое-то волевое решение, поскольку идеального решения в данной ситуации быть не может. И продолжить реставрацию."

В прошлом году свой запрос в Москву направила администрация Вологодской области. Но ответа не получила. Специалисты опасаются, что очень скоро область может вообще лишиться памятника. Деревянные стены уже несколько лет находятся под открытым небом: снег, дожди и ветер разрушают их. А восстановить церковь с нуля будет гораздо сложнее. Спасти храм решили горожане: жители Белозерска составили петицию в адрес президента с просьбой возобновить реставрацию Ильинского храма как можно быстрее.

Елена Копылова, житель г. Белозерска:  верю в то, что любые способы, которые не носят агрессивный характер, они всегда найдут поддержку и у общественности и у правительства и это тоже сыграет свою роль."

Собирать подписи авторы петиции намерены до конца октября. И рассчитывают, что реставрация храма возобновится в следующем году.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)