• Главная
  • Новости
  • Жители Билимбая решили возродить историю поселка и рассказать о ней другим

Жители Билимбая решили возродить историю поселка и рассказать о ней другим

В Свердловской области в поселке Билимбай, чтобы привлечь путешественников, предприниматель из Первоуральска создал настоящую туристическую инфраструктуру. Программа для гостей разработана на основе настоящего краеведческого исследования. Анастасия Ярчук продолжит тему.

В Свердловской области местные жители решили возродить историю поселка Билимбай и рассказать о ней другим. Они узнали, что их глубинка, когда-то была дачей известного графа. Он создал здесь город-завод, построил храм, который является объектом культурного наследия. В годы войны в него был эвакуирован авиационный цех, где конструкторы разработали первый реактивный истребитель. Теперь эту историю местные жители хотят рассказать другим и привлечь в поселок туристов.

Экскурсия по Билимбаю начинается у макета истребителя БИ-1. Советские авиаконструкторы, эвакуированные на Урал во время Великой отечественной, разработали этот самолет здесь, в пригороде Первоуральска.

- Этот самолет мог развивать скорость до тысячи километров в час и мог взлетать чуть ли не вертикально, как самолет-ракета.

Станислав Могила досконально изучил особенности истребителя. Это он вместе с друзьями нашел в интернете чертежи и построил макет в натуральную величину. А затем они создали фонд возрождения Билимбая и понемногу вкладывают деньги в привлечение сюда туристов. Недавно открыли музей истории поселка.

- Здание музея и здание храма сделаны в одной пропорции. Билимбай застраивался, как город по генеральному плану и все будет сделано в одном архитектурном стиле.

Станислав - предприниматель из Первоуральска. Несколько лет назад задумал восстановить Билимбаевский Свято-Троицкий храм. Но ему не разрешили. Оказалось, церковь - объект культурного значения, собственность областного правительства. Станислав выяснил, что храм был построен после войны 1812 года в честь победы над Наполеоном. Заложили его представители династии Строгановых, которые тогда владели заводом в Билимбае. Со временем местные жители эту историю забыли. Изучая подробности, Станислав узнал и о других, интересных и малоизвестных фактах, о поселке.

Станислав Могил, председатель совета фонда "Строганов": "Завод, который находится в центре поселка в полуразрушенном состоянии - это памятник архитектуры вообще федерального значения. И получается, что только в Билимбае - это в России и в Европе - единственный сохранившийся образец горнозаводского поселения".

Вслед за Станиславом историей Билимбая заинтересовались и гиды из Первоуральска. До недавнего времени город был для туристов только транзитным пунктом между Екатеринбургом и начальной точкой сплава по реке Чусовая. Но с появлением экскурсий по Билимбаю гости стали задерживаться в Первоуральске на день, а то и два. Недавно в городе даже открылся информационно-культурный центр для туристов.

Оксана Слуднова, экскурсовод: "Большим открытием для меня стала вот эта уникальная Свято-Троицкая церковь - вот этот храм, который мы встретили в Билимбае. Очень жаль, что он сейчас в таком плачевном состоянии".

Экскурсии по поселку Станислав в свободное время проводит сам. По его подсчетам, Билимбай уже посетили пять тысяч туристов - в основном, это школьники, студенты и иностранцы. Он рассчитывает, что теперь и власти заинтересуются судьбой поселка и начнут, наконец, реставрацию Свято-Троицкого Храма, которому в 2020 году исполнится 200 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии