Жители Бирюлева требуют закрыть овощную базу

Московские власти обвинили в беспорядках в Западном Бирюлеве «кучку отмороженных националистов». Как заявил сегодня заммэра столицы Александр Горбенко, обычные жители района были настроены мирно и в погромах не участвовали.

Между тем, в Бирюлеве по-прежнему неспокойно. Следующий день после беспорядков спокойным только кажется. Овощебаза закрыта, тысяча нелегальных мигрантов, которые работали на ней - задержаны, 70 участников беспорядков предстанут перед судом. Но напряжение в районе сохраняется. Здесь по-прежнему дежурят ОМОН и отряды полиции, а жители возмущаются.

Уже который день главное требование местных — убрать из района овощную базу. Роспотребнадзор сегодня закрыл ее на 5 дней. Полицейские нашли на рынке машину с пневматическим оружием, ножами и бейсбольной битой. Местные жители давно говорили, что там нелегально торгуют оружием. Собираются недовольные  у торгового дома «Бирюза». Там вчера вечером националисты разбили витрину. С этого и начались беспорядки.

«Это был просто всплеск! Потому что все устали! Пихаются, толкаются, швыряются! Понимаете? Никого не найдут!», - говорит жительница района.

«В детский сад стоим по 5-6 лет в очереди! Одни нерусские! Как они попадают туда? Неизвестно!  Вот надо проверить школ, детские сады, больницы, где работают они, магазины!!!», - считает москвичка.

«Несколько лет назад у меня еще ребенок меньше была, вот за этой «Бирюзой» ее избили с подружкой! 20 человек! Обратились к участковому, а он сказал: А что вы хотите? Сидите дома! Т.е. мы забьемся и будем сидеть дома!», - возмущаются другие.

После вчерашних событий боятся не только местные жители, но и сами приезжие. Холбой работает грузчиком на овощебазе, но уже 3 день подряд на улицу вечером старается не выходить.

Холбой Низамов, грузчик на овощебазе: «Боимся, да, нелегальные мигранты тоже приезжают сюда зарабатывать. Ну, мы тоже беспокоимся, дай бог, чтобы была тишина».

Кто-то боится за себя, а кто-то - за семью.

Александр Гамзатов, приезжий: «У кого регистрации нету, у кого прописки нету, их гнать надо отсюда! Они все портят! Ночью я не буду ходить, днем буду ходить, а вечерком это уже все. Я уже 26 лет в Москве живу, у меня своя квартира, все у меня свое здесь, у меня друзья здесь, семья. Я за семью боюсь».

Мигранты говорят, что наказать убийцу 25-летнего Егора Щербакова они готовы сами. А пока полиция ищет преступника, к месту, где произошла трагедия, приносят цветы.

Между тем Герой России Магомед Толбоев, он же - почетный президент рынка, которому принадлежит скандальная овощебаза в Бирюлево, считает, что в погромах виновата полиция и местная власть. Об этом сегодня пишут «Известия»: «Мы же не можем за каждым проследить. Как за всеми уследишь? За этим должна милиция следить. Как он попал в Россию, как сумел прописаться? Это они должны работать!».

Кроме того, Толбоев сказал, что закрыть можно все рынки, но тогда город ждут новые беспорядки – «бунты голодных москвичей».

Комментарии