Жители Большой Туры объявили голодовку, так и не получив компенсации после взрывов на военных складах

Жители Большой Туры объявили голодовку, так и не получив компенсации после взрывов на военных складах
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Забайкальском крае жители поселка Большая Тура сегодня объявили голодовку. После апрельских взрывов на военных складах сельчане остались без крыши над головой.

Люди кричат на главу сельсовета Юрия Федосеева, потому что жить им больше негде. Два месяца назад дома разрушили взрывы на складах Министерства обороны. А компенсации ущерба некоторые из жителей пострадавшего поселка Большая Тура до сих пор не получили.

Виктор Матафонов, военный пенсионер, инвалид 2 группы: "Все, кто ни ездят - строители, комиссии – "ваши - ветхие дома", а что был взрыв - уже все забыли. И у нас дома якобы от старости рушатся, а не от того, что были под взрывами. Напомните всем руководителям, что взрыв тут был".

Напомнить властям о себе пострадавшие решили голодовкой. В поселке развернули палаточный лагерь и повесили на столбе плакат - на нем будут вести счет дням акции протеста. Сменить дом на палатку пришлось шести жителям. Именно им не досталось ничего из 25 миллионов рублей, которые пришли в поселок на новое жилье. Деньги получили только те пострадавшие, у кого была прописка.

Валентина Ульзутуева, пенсионер, инвалид 3 группы: "Дом признали негодным, то есть от сертификата нас, значит, "отпинывают", что не были мы тут зарегистрированы. А дом собственный, мы тут проживаем с 1992 года. Его разрушило, кругом одни щели, и не знаю, как мы зиму будем зимовать".

Разрушения в поселке видны и сегодня. Взрывы повредили полторы сотни зданий. Те, кто отчаялся получить компенсации, заклеили выбитые стекла полиэтиленовой пленкой, укрепили, как могли, потолки и стены.

Сегодня только 15 семей смогли доказать, что в разрушенных домах они жили до взрывов. Тогда, в конце апреля, в результате ЧП погибли 11 человек. Участники голодовки говорят, что протестовать будут до последнего. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)