• Главная
  • Новости
  • Жители Брянска обратились в прокуратуру в связи с отказом администрации участвовать в программе по обновлению лифтов

Жители Брянска обратились в прокуратуру в связи с отказом администрации участвовать в программе по обновлению лифтов

В Брянске жильцы одной из многоэтажек обратились в Министерство строительства России с жалобой на региональные власти. Как утверждают горожане, администрация области отказывается участвовать в федеральной программе по обновлению лифтов. Треть всех подъемников в Брянской области отработали свой ресурс. Но денег на их замену нет как у региональных, так и у городских властей.

Валентине Тимошенко повезло - лифт в подъезде работает. Пенсионерка, наконец, смогла спуститься с девятого этажа и выйти на улицу. Валентина Павловна жалуется: лифт ломается каждую неделю, иногда по нескольку раз. Мастеров вызывала буквально вчера.

Валентина Тимошенко, жительница г. Брянска: "Мне пришлось ждать, пока его отремонтируют, просила стул на первом этаже и сидела.  Делали бы три часа, и я сидела б три часа. Потому что ноги. Видите- я на палке, ноги болят".

Электромеханик говорит - в том, что лифт часто ломается, нет ничего странного. Срок его службы 25 лет, а этот отработал уже больше тридцати. И таких в Брянске треть.

Константин Кирюшин, электромеханик: "Чаще всего в лифтах ломаются двери - человеческий фактор, и кнопки, стареет оборудование. Бывает, по два дня сидим на лифте. Люди ругаются. Мы стараемся сделать".

Покупают новые лифты на взносы за капитальный ремонт. Жильцы многоэтажки на улице Ромашина перечисляют деньги на спецсчет своего дома. За год набирается полмиллиона рублей. Чтобы поменять все лифты в доме, придется копить 16 лет. Но Центр сертификации потребовал их полной замены к 2020 году, иначе последует отключение.

Валерий Поморцев, председатель ТСЖ:"Полностью остановят лифты, их не будет. Все наши жильцы, которые живут до 9 этажа, они будут ходить пешком. А у меня в нашем доме пенсионеров практически 70%. Причем очень много инвалидов разных групп. Тогда они будут жить в квартирах".

В городской администрации жильцам дома сказали, что ничем помочь не могут. Муниципальная очередь на замену лифтов подойдет только в 2029 году. Тогда жители предложили, уже областным властям, присоединиться к программе Минстроя России. Ее участник получает льготный кредит на обновление лифтов, и за три года гасит его деньгами фонда капремонта. Но брянские власти возразили: если менять лифты, о восстановлении аварийных домов можно вообще забыть. Средств на то и другое не хватит.

Олег Андрианов, директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области: "Мы сделали расчеты, посмотрели, что, если в среднем у нас со всего котла собирается 700 миллионов рублей, нам в год придется 40% этих средств отдать на исполнение этой программы. Это неправильно".

Жильцы дома говорят, что всё равно будут добиваться замены лифтов. Они обратились за помощью в Министерство строительства России и подготовили видеообращение к президенту.

Согласно Жилищному кодексу, замена лифтов - это вторая по важности статья расходов региональных фондов капремонта. На первом месте - ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций.

Министерство строительства насчитало во всех многоэтажках нашей страны 450 тысяч лифтов. Примерно треть из них отработали положенные 25 лет. В 20 регионах заменить необходимо уже более половины всех подъемников.

Доля аварийных лифтов в субъектах федерации растет, несмотря на все усилия властей. В 2015 году ремонтники заменили около 9,5 тысяч лифтов. В прошлом году на четверть больше. Однако, 70% всех замен в 2015 году и 57% в прошлом пришлись на лифты Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Чтобы исправить ситуацию, Минстрой год назад запустил проект по льготному кредитованию ускоренной замены лифтов. Сегодня в нем участвуют 15 регионов страны. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Andrey Radchenko
привет http://yandex.ru