Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Брянска обратились в прокуратуру в связи с отказом администрации участвовать в программе по обновлению лифтов

В Брянске жильцы одной из многоэтажек обратились в Министерство строительства России с жалобой на региональные власти. Как утверждают горожане, администрация области отказывается участвовать в федеральной программе по обновлению лифтов. Треть всех подъемников в Брянской области отработали свой ресурс. Но денег на их замену нет как у региональных, так и у городских властей.

Валентине Тимошенко повезло - лифт в подъезде работает. Пенсионерка, наконец, смогла спуститься с девятого этажа и выйти на улицу. Валентина Павловна жалуется: лифт ломается каждую неделю, иногда по нескольку раз. Мастеров вызывала буквально вчера.

Валентина Тимошенко, жительница г. Брянска: "Мне пришлось ждать, пока его отремонтируют, просила стул на первом этаже и сидела.  Делали бы три часа, и я сидела б три часа. Потому что ноги. Видите- я на палке, ноги болят".

Электромеханик говорит - в том, что лифт часто ломается, нет ничего странного. Срок его службы 25 лет, а этот отработал уже больше тридцати. И таких в Брянске треть.

Константин Кирюшин, электромеханик: "Чаще всего в лифтах ломаются двери - человеческий фактор, и кнопки, стареет оборудование. Бывает, по два дня сидим на лифте. Люди ругаются. Мы стараемся сделать".

Покупают новые лифты на взносы за капитальный ремонт. Жильцы многоэтажки на улице Ромашина перечисляют деньги на спецсчет своего дома. За год набирается полмиллиона рублей. Чтобы поменять все лифты в доме, придется копить 16 лет. Но Центр сертификации потребовал их полной замены к 2020 году, иначе последует отключение.

Валерий Поморцев, председатель ТСЖ:"Полностью остановят лифты, их не будет. Все наши жильцы, которые живут до 9 этажа, они будут ходить пешком. А у меня в нашем доме пенсионеров практически 70%. Причем очень много инвалидов разных групп. Тогда они будут жить в квартирах".

В городской администрации жильцам дома сказали, что ничем помочь не могут. Муниципальная очередь на замену лифтов подойдет только в 2029 году. Тогда жители предложили, уже областным властям, присоединиться к программе Минстроя России. Ее участник получает льготный кредит на обновление лифтов, и за три года гасит его деньгами фонда капремонта. Но брянские власти возразили: если менять лифты, о восстановлении аварийных домов можно вообще забыть. Средств на то и другое не хватит.

Олег Андрианов, директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области: "Мы сделали расчеты, посмотрели, что, если в среднем у нас со всего котла собирается 700 миллионов рублей, нам в год придется 40% этих средств отдать на исполнение этой программы. Это неправильно".

Жильцы дома говорят, что всё равно будут добиваться замены лифтов. Они обратились за помощью в Министерство строительства России и подготовили видеообращение к президенту.

Согласно Жилищному кодексу, замена лифтов - это вторая по важности статья расходов региональных фондов капремонта. На первом месте - ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций.

Министерство строительства насчитало во всех многоэтажках нашей страны 450 тысяч лифтов. Примерно треть из них отработали положенные 25 лет. В 20 регионах заменить необходимо уже более половины всех подъемников.

Доля аварийных лифтов в субъектах федерации растет, несмотря на все усилия властей. В 2015 году ремонтники заменили около 9,5 тысяч лифтов. В прошлом году на четверть больше. Однако, 70% всех замен в 2015 году и 57% в прошлом пришлись на лифты Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Чтобы исправить ситуацию, Минстрой год назад запустил проект по льготному кредитованию ускоренной замены лифтов. Сегодня в нем участвуют 15 регионов страны. 

1 комментарий

СМИ: не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты предложили уничтожать

ТАСС

Как передают "Известия" со ссылкой на подготовленный Министерством сельского хозяйства проект поправок, ведомство предлагает уничтожать продукты, которые не соответствуют техническим регламентам Таможенного союза.

По данным газеты, в министерстве рассчитывают, что эта мера поможет сократить нарушения изготовителями прописанных в ЕАЭС установок. В настоящее время проект согласовывают в органах исполнительной власти.

Вместе с тем представители Министерства экономического развития заявили, что последня версия поправок Минсельхоза предлагает только конфисковывать продукты в соответствии с решением суда. Минфин от комменатриев отказался. В Минпромторге же сообщили, что "осведомлены" об этой инициативе.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
59 минут назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
час назад

Во Владивостоке по подозрению в убийстве четырехлетнего мальчика задержали гражданина Китая

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник, во Владивостоке нашли тело пропавшего несколько дней назад четырехлетнего мальчика - по подозрению в убийстве задержан гражданин Китая.

По словам источника, ребенок был задушен. В Следственном комитете же отметили, что уже назначена экспертиза.

В управлении Министерства внутренних дел по Приморью расскзали, что задержанному 29 лет. Он живет по соседству с семьей убитого. Информацию о его гражданстве в ведомстве разглашать отказались.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий

Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины

Zuma\TASS

Как пишет издание "Коммерсантъ" со ссылкой на базу предложений по элитной недвижимости, в подмосковном поселке Николино на продажу выставили особняк, купить который предлагается за три тысячи биткоинов, что, по текущему курсу, составляет около 482 миллионов рублей.

Издание связалось по указанному телефону с автором заявки - им оказался представитель компании Kalinkа Group. По его словам, конкретную схему сделки пока не определили, а юридическая служба сейчас занята изучением возможностей по проведению операции продажи.

Прямая оплата биткоинами в России запрещена, так что, как рассказал "Коммерсанту" риэлтор, дом все же придется продавать за рубли, если криптовалюта в стране не будет легализована.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments