Жители Бурятии выступили против распоряжения о границах водоохраной зоны Байкала

Жители Бурятии выступили против распоряжения о границах водоохраной зоны Байкала
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

Жители прибайкальских районов Бурятии сегодня собирают подписи под письмом президенту. Они просят отменить распоряжение правительства о границах водоохраной зоны озера Байкал. Раньше эта граница была 200 метров, а теперь запреты появились в пределах 80 километров. И людям, которые десятилетиями живут на этой земле, больше нельзя ее пахать, приватизировать и даже хоронить умерших на кладбищах. 

У Елены Леонтьевой от дома до берега Байкала не больше 300 метров. Когда она купила в поселке жилье, постройки сразу приватизировала, а землю не успела. Теперь из-за новых водоохранных границ Елена считается нарушителем. Сейчас переживает, как бы ее не выселили из собственного дома.

Елена Леонтьева, житель поселка Усть-Баргузин: "Я всегда росла в деревне, мне в городе сложно жить. Тут можно в земле покопаться, можно картошку посадить, мы привыкли к такому укладу жизни. Я сознательный гражданин, и если исполнять все нормы этого действ законодательства, то по логике мне здесь ничего сделать нельзя". 

Таких как Елена невольных нарушителей новых границ водоохранной зоны озера Байкал в Бурятии оказалось почти 80 тысяч. Они в одночасье стали жителями заповедника. Раньше охранная граница была 200 метров. Теперь по распоряжению правительства РФ ее увеличили до 80 километров. Несогласные с этим решением жители нескольких районов Бурятии, стали собирать народные сходы.

Галина Арсеньева, житель Баргузинского района республики Бурятия: "А кто спросил народ? А кто провел публичные слушания, чтобы издать такое антинародное постановление?!". 

Теперь тем, кто живет на расстоянии от 10 до 80 километров от Байкала, нельзя не только хоронить родственников на давно существующих кладбищах. Запрещается обрабатывать землю, оформлять участки в собственность. Многие жители уже столкнулись со штрафами и судебными разбирательствами. Местные власти лишь разводят руками.

Эрдэни Цыденов, член комиссии по экологии и рациональному природопользованию общественной палаты Бурятии: "То постановлению Комитета ЮНЕСКО, которое включило Байкал в список Всемирного наследия, там уже исключались 5 территорий. К сожалению, на российском уровне эти 5 территорий не были исключены. Надо исключать земли населенных пунктов, чтобы люди могли строиться и развиваться, нельзя ограничивать людей".

Сейчас в Министерстве природы республики готовят обращение к депутатам Государственной думы России. Чиновники просят ослабить ряд запретов в границах водоохранной зоны. Однако окончательного решения придется ждать не меньше года. Но люди не хотят терять время. На сходах они начали собирать подписи под письмом к президенту за полную отмену распоряжения №368-р.

Водоохранная зона Байкала до 80 километров была установлена распоряжением правительства 5 марта. Ее приравняли к границам центральной экологической зоны самого глубокого озера на планете. Для сравнения, водоохранная зона других озер и водохранилищ - до 50 метров, рек - до 200 метров. У морей водоохранная зона составляет 500 метров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)