Жители бурятского села Гусиха не могут оформить в собственность участки

Жители бурятского села Гусиха не могут оформить в собственность участки
На границе Кении образовалась очередь из грузовиков
Руководство заповедника «Аркаим» просит туристов отложить поездку
Войска РХБЗ проведут дезинфекцию в Свободном Амурской области
Комиссия отменила решение об изъятии детей из многодетной семьи в Оренбурге
Судоходная компания «Татфлот» выплатила долги по зарплате после вмешательства прокуратуры
С 8 июня «Аэроэкспресс» в Домодедово будет ходить каждые полчаса
Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня
Государство выделит 56 млрд рублей на выплату повышенных пособий по безработице
Специалисты оценивают варианты утилизации разлитого в Норильске топлива
Во Владивостоке в клинической больнице № 2 заканчивается ремонт

Жители маленького таежного села на Байкале просят изменить федеральный закон. Уже много лет они не могут оформить в собственность приусадебные участки у своих же домов. Из-за этого ни продать, ни подарить, ни оформить наследство на эту землю не получается, передает корреспондент ОТР Екатерина Бочкова.

Зоя и Николай Дульские решили составить завещание, хотят, чтобы дом, где они прожили почти 50 лет, а также приусадебный участок со временем достались внукам. Однако пока они могут завещать только дом: земля под ним государственная.

Зоя Дульская, жительница с. Гусиха: «Внуки растут, дети, а никому ничего не можем передать. Дом ведь отдельно без земли не может существовать!»

Староста села Светлана Диденко с 1993 года тоже никак не может приватизировать свои пять соток. Кадастровый паспорт на участок получила в 2012, но и он не помог.

Светлана Диденко, староста с. Гусиха: «Конечно, обидно! Почему мы воспитали своих детей, внуков, почему мы не можем ее подарить, переписать детям, даже продать, уехать? Мы, конечно, не собираемся отсюда уезжать, потому что мы любим свой поселок. Мы стараемся всякими правдами-неправдами его отстоять!»

Поселок Гусиха был построен еще в 50-е для работников Баргузинского леспромхоза. В начале 90-х предприятие закрылось, многие жители отсюда уехали, а те, что остались, примерно 120 семей, попытались приватизировать свои участки и узнали, что Гусиха расположена на землях государственного лесфонда, которые не подлежат передаче в частную собственность.

В 1999 поселок к тому же оказался в Центральной экозоне Байкала, что еще раз закрепило запрет на земельную собственность, а также на любое строительство, включая соцобъекты и инфраструктуру.

Зоя Дульская, жительница с. Гусиха: «Мы живем и чего боимся? Что, например, объявится хозяин, кому-то продали нашу землю, и мы останемся».

В такой же ситуации жители еще 20 поселков. Все последние годы они требуют от правительства Бурятии решить проблему. Чиновники готовы провести обследование участков вокруг Байкала и доказать, что здешние леса не несут защитной функции для озера, и просят вывести территории населенных пунктов из состава охраняемой экозоны. Но эти предложения федеральные структуры не одобрили.

Марина Коротич, первый замминистра имущественных и земельных отношений Бурятии: «Мы стали работать над изменением статьи 27 Земельного кодекса. Мы разработали формулировку, направили в соответствующие федеральные ведомства, откуда после обсуждения в различных федеральных ведомствах получили отрицательное заключение со ссылкой на то, что всё-таки имеется приоритет природоохранного законодательства и его надо соблюсти».

Недавно власти Бурятии разработали поправки в федеральный закон «об охране озера Байкал», на это раз предлагают перевести территории поселков в Центральной экозоне из категории «лесной фонд» в статус «населенные пункты». Проект изменений уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Если депутаты его одобрят, жители Прибайкалья смогут не только оформлять участки в собственность, но и строить магазины и турбазы. Государство получит возможность размещать здесь новые школы, детсады и больницы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)