Жители бурятской Клюевки пытаются выбить новый участок под кладбище

Жителям села Клюевка на Байкале негде хоронить умерших родственников. Старое кладбище переполнено, а участок под новое из-за закона об охранной зоне озера людям получить не удается, передает корреспондент ОТР Анна Зуева.

Валентина Пеннер пришла на могилу подруги, которую похоронила в начале мая. Гроб с телом буквально втискивали между двумя старыми захоронениями.

- Еле-еле вместили тебя, потому что нет нигде места, Валечка!

Валентина Иннокентьевна рассказывает, мест под новые погребения нет давно, поэтому иногда приходится разбирать забор по периметру кладбища, который мешает выкопать яму. А затем, после похорон, его возвращают на прежнее место. Еще хуже приходится родственникам, у которых близкий человек умер зимой: снег здесь глубиной до полутора метров.

Валентина Пеннер, жительница села Клюевка: «Внуки и правнуки приезжают, ищут могилки, а там уже другой человек захоронен сверху. Там гроб, а сверху захоронен новый человек. Ну это же не дело, это не по-человечески!»

Клюевскому кладбищу 115 лет. С каждым годом хоронить здесь всё труднее и труднее. Поначалу разрыли дорогу, которая проходила через кладбище, потом стали перекапывать старые, заброшенные могилы. А когда и этого стало мало, захоронения стали вплотную подбираться с одной сторон к речке Клюевка, с другой - к озеру Байкал.

Елена Шимян, глава сельского поселения Клюевское: «Были случаи, когда подбирали кости с берега Байкала человеческие, гробы видели. Нас сейчас спасает период маловодья. Байкал отошёл совсем от берега».

Глава поселения уже 12 лет просит чиновников выделить участок под новое кладбище. Вместе со специалистами местного лесничества она нашла три гектара, которые для этого подходят. Однако выяснилось, что эта земля принадлежит государственному лесному фонду, который считает этот лес защитным. Размещать кладбища в водоохранной зоне Байкала, в которую входит Клюевское поселение, нельзя.

Елена Шимян, глава сельского поселения Клюевское: «Это единственное место, где можно захоронить, потому что вокруг всего посёлка у нас скальная порода. Мы не одно место искали, искали и сами лесники, люди, много лет проработавшие. Остановились только на этом месте, где нету болота, где сухо и нет защитных лесов».

В позапрошлом году региональные чиновники добились от правительства России изменения границ водоохранной зоны Байкала. С 80 километров эта зона уменьшилась до 200 метров. Теперь нужно, чтобы Федеральное агентство лесного хозяйства поменяло статус этих трех гектаров земли.

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии: «То есть, перевести их из защитных в эксплуатационные леса. Если такой перевод осуществится, то нарушение федерального закона "О защите озера Байкал" не будет действовать, потому что они уже не будут защитными. Это Бабушкинское лесничество, если в этом году либо в следующем сделает эту работу, то «сдвижка» положительная будет».

Но в республиканском Минимущества предупреждают: даже если Рослесхоз в итоге разрешит изменить категорию лесов в Клюевке, процесс оформления бумаг может занять до двух лет. И где всё это время будут хоронить жителей села, ни региональные, ни местные власти не знают.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)