Жители частных домов в Ярославле просят провести им централизованную канализацию

В Ярославле жители частных домов просят у городских властей провести им централизованную канализацию. Об этом они написали в письме для нашей редакции. Чиновники планировали сделать это еще несколько лет назад, однако денег на это не нашлось, и теперь проект вообще закрыли. В том районе живет много стариков, которые самостоятельно не могут оплатить затраты на канализацию, и кому уже не под силу чистить самодельные выгребные ямы, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Каждое утро Юлия Жосан выливает в унитаз ведро горячей воды - нужно растопить лед, который за ночь образовался в водостоке. Канализацию сын Юлии Михайловны сделал самостоятельно - вырыл во дворе выгребную яму и вывел туда трубу из туалета.

В первую же зиму выяснилось, что коммуникации нужно было класть глубже: при минусовых температурах содержимое в трубах замерзает и до выгребной ямы не доходит.

Юлия Жосан, жительница Ярославля: «Ооооййй! Это не то, что безобразие, это уму непостижимо! Как это в 21 веке в космос люди летают, а мы - в туалет негде сходить! Ну это разве ли дело? В ведро люди ходят, а?».

С такой же проблемой столкнулись и соседи Жосан. В поселке Иваньково нет централизованной канализации. Почти в каждом дворе здесь - выгребная яма. Зимой ямы промерзают, вычистить их невозможно, а весной нечистоты оттаивают и растекаются по поселку, распространяя зловоние. Чтобы избежать этого, некоторые жители поселка установили в своих домах автономную канализацию с септиком.

Роман Бровкин, житель Ярославля: «Такая же выгребная яма, просто там добавляются бактерии, которые сжирают все и выталкивают чистую воду. Ну антисептик, да, чтоб запаха не было, ведь живем все здесь».

Один вызов ассенизатора, чтобы вычистить выгребную яму, обходится в две тысячи рублей. Установка автономной канализации еще дороже - 150 тысяч рублей.

Такие траты не всем жителям Иваньково по карману. Они давно просят власти Ярославля сделать в поселке централизованную канализацию. Но чиновники городского округа говорят, что мэрия не обязана прокладывать коммуникации в частном секторе. Когда-то канализация в Иваньково планировалась, но на нее не нашлось денег.

Ольга Миронова, начальник отдела организации коммунальных услуг мэрии Ярославля: «14-16 годы - развитие инженерной инфраструктуры, туда входила подпрограмма «Развитие канализационных сетей», но в связи с не финансированием данной программы никаких мероприятий выполнено не было. В 16 году программа закрыта вообще».

Письма в областное правительство и администрацию президента результата не дали. Осталась последняя надежда, говорят жители Иваньково - на журналистов. Может, когда о них расскажут по телевидению, дело все-таки сдвинется с мертвой точки. Ведь в поселке немало одиноких стариков. Чистить выгребные ямы вручную и размораживать туалеты по утрам им уже не по силам.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)