Жители Челябинска оцифровывают старинные открытки

Семья Румянцевых из Челябинска все свое свободное время тратит на оцифровку огромной коллекции почтовых открыток. 34 тысячи красочных картинок самых разных стилей Людмила и Ростислав получили в наследство от двоюродной прабабушки. Теперь они хотят показать их всем желающим. Репортаж корреспондента ОТР Татьяны Авдеевой.

Наследство, в виде тридцати четырех тысяч почтовых открыток, получил житель Челябинска, Ростислав Румянцев. Такое богатство досталось ему от его двоюродной прабабушки. Родственница собирала почтовые карточки более пятидесяти лет. После ее смерти, про увлечение всей ее жизни забыли: коробки с красочными картинками были спрятаны на антресоли ее квартиры. Через восемнадцать лет, с началом ремонта, коллекция открыток была снова найдена. Теперь, приемник коллекции открыток ищет знатоков среди филокартистов, чтобы оценить значимость экземпляров и подбирает лучший вариант хранения для тридцати четырех тысяч почтовых открыток.

Игорь Шестаков пришел сегодня в гости к семье Румянцевых, чтобы оценить их коллекцию открыток и, возможно, выбрать что-то для себя. Игорь собирает открытки, напечатанные в царское время. У него их - полторы тысячи. Коллекция Румянцевых в разы больше насчитывает 34 тысячи карточек.

«Слушайте, а вот это классно! Далеко не убирайте. Это вот интересно. Я еще знаете, что наше, когда русский с китайцем братья навек. Смотрите, русско-китайская тематика».

Оценить стоимость открытки сложно. В первую очередь важен тираж: чем он меньше, тем ценней экземпляр. Зависит цена и от того, есть ли коллекционер, который собирает открытки определенной тематики.

Игорь Шестаков, филокартист: «Я думаю, что вот здесь интересы очень многих коллекционеров могут быть. Кто-то собирает вот такие, кто-то вот такие. Кого-то хлебом не корми - Новый год. То есть, получается, у каждого – свой интерес».

Все эти открытки Румянцевым достались по наследству. Людмила рассказывает: ее двоюродная прабабушка Зоя Павловна собирала коллекцию больше полувека. Покупала всё, что нравится, не отдавая предпочтения какой-то определенной тематике: открытки, посвященные городам и национальностям СССР, кухням народов мира, различным праздникам, животным и цветам.

Людмила Румянцева, наследница коллекции открыток: «Ей было скучно, и она начала собирать открытки. Каждый день ходила и собирала, вернее, покупала. С упоением могла отписывать эту открытку, долго. Рассказывать про нее, потом подписывала и убирала в шкафчик».

Сами Румянцевы коллекционированием никогда не занимались. Как распорядиться наследством родственницы еще не решили. Пока они просто разбирают открытки, Ростислав фотографирует их и выкладывает изображения в интернет, чтобы показать бабушкину коллекцию другим людям.

Ростислав Румянцев, наследник коллекции открыток: «Пригласить кого-то, чтобы человек выбрал, допустим, военную тематику, сейчас это даже не представляется возможным, потому что они все лежат в коробках и перерывать это все невозможно».

На оцифровку всей коллекции уйдет не менее полугода говорит Ростислав. Все это время открытки будут храниться дома в коробках на антресолях.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)