• Главная
  • Новости
  • Жители Челябинска собирают подписи под петицией об увольнении директора городского цирка

Жители Челябинска собирают подписи под петицией об увольнении директора городского цирка

Жители Челябинска обвиняют директора цирка Рихарда Илгача в том, что он якобы довёл здание цирка до аварийного состояния. Документ подписали больше 30 тысяч человек, но директор уверен, что на самом деле это месть бывших сотрудников. 

Облупившаяся краска на стенах, разбитые зеркала, поврежденный купол, расшатанные кресла. Почти 40 лет здание не ремонтировали. Зрители поражаются убогости интерьера.

Алина Шагеева, посетитель цирка: "Всё старое, обшарпанное. Нотки современности нет никакой, не комфортно не модно - всё старое".

За кулисами тоже всё плохо. В гримерках очень холодно, старая мебель, нет душевых кабин. Реквизит разваливается на части, видавшие виды софиты и допотопное сценическое оборудование не дают возможности ставить технически сложные шоу. Многие цирковые труппы отказываются приезжать в Челябинск на гастроли.

Дан Запашный, дрессировщик шимпанзе: "Неудовлетворительно состояние этих помещений: много что сломано, много что не используется. В силу того, что оно просто поломано и помещения просто закрыты".

Администрация рада бы сделать ремонт, да нет средств. Денег от продажи билетов и субсидий "Росгорцирка" едва хватает на текущее содержание здания и уборку помещений.

Танзиля Самохужина, контролер: "Пол моем, подметаем, кресла подклеиваем, если там что-нибудь случилось".

Директор цирка Рихард Илгач отказался: считает петицию провокацией уволенных работников. По его словам, авторы обращения намеренно вводят людей в заблуждение, искажая факты. Директор говорит, что работать старому цирку осталось недолго. Капитальный ремонт запланирован на первый квартал 2018 года. Министерство культуры уже утвердило смету в 530 миллионов рублей.

Рихард Илгач, директор цирка: "Сто процентов гарантия, что работы эти идти будут, будет застраиваться территория, прилегающая к цирку, т. е. планы большие".

На время ремонта цирк будет закрыт. Обновят всё: фасад, внутренние помещения, инженерные коммуникации, арену и зрительный зал, звуковое и световое оборудование. В репетиционном манеже откроют цирковую школу, восстановят конюшни, сделают ремонт в гостинице для артистов. Ориентировочно в 2019 году обновленный цирк даст первое представление.

По данным Росстата, за последние несколько лет количество российских цирков почти не изменилось. В 2014 году, более оперативная информация официально еще не обнародована, в стране было 43 стационарных цирка и 20 передвижных. Но если в 2011 году их посетили около одиннадцати с половиной миллионов россиян, то спустя четыре года - чуть больше пяти миллионов. Билет в цирк сегодня в среднем стоит от 500 до 2000 рублей. 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии