Жители Челябинска стали экологическими инспекторами

Жителям Челябинска предложили вступить в комиссию по контролю за нелегальными свалками, став таким образом экологическими инспекторами. Для этого надо фотографировать нарушителей и отправлять снимки в местную администрацию.

Покупая квартиру в новом микрорайоне, Марина и Тимур Едигеновы надеялись, что будут любоваться видом на лесопарковую зону. Первое время так и было, но потом на пустую площадку прямо под окнами новоселов стали свозить строительный и бытовой мусор. Сейчас огромную свалку от жилых домов отделяет не больше двухсот метров. «Здесь и бытовые отходы и, самое страшное, сюда свозят кладбищенский мусор. Это венки, кресты, ленты. Это соседство просто жуткое», – рассказывает Марина Едигенова.

Бить тревогу жители начали, когда сюда поехали первые мусоровозы. Отправляли письма с жалобами во все интернет- приемные. «Признаю, что наши сотрудники нередко дают формальные ответы и устраняются от решения по вопросам обращения граждан, связанных со свалками», – отмечает сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов.

В администрации признаются: они могут обеспечить только уборку города, однако контролировать самостоятельно появление свалок администрация не в силах. Поэтому было решено обратиться за помощью к горожанам. Результатом стало создание специальной экологической инспекции. В нее могут войти все неравнодушные горожане: достаточно сфотографировать очередную стихийную свалку и отправить снимки в администрацию. У Марины и Тимура Едигеновых уже накопился небольшой фотоархив . Есть и первые результаты. «Обычно возмущаются. Говорят, что ни при чем, им так сказали и они выгружают. Обычно это проходит быстро. Подходишь, начинаешь снимать, люди прячутся по машинам. И стараются разъехаться. Либо вообще не происходит факта разгрузки», – делится Тимур Едигенов.

Сегодня в городе официально зафиксировано уже 36 нелегальных свалок. Администрация обещает ликвидировать их к сентябрю. Ежегодно на уборку тратиться около 60 миллионов рублей, а с учетом несанкционированных свалок понадобится больше 100 миллионов. В мэрии подсчитали: на эти деньги можно было бы построить новый детский сад.

В прошлом году Росприроднадзор и Минприроды посчитали все незаконные свалки, и мусора оказалось куда больше, чем предполагали: сейчас в России около 55 тысяч незаконных свалок. Еще 39 тысяч власти уже ликвидировали. Штрафы за незаконный вывоз мусора в течение прошлого года перевалили за 50 миллионов рублей.

Комментарии