Жители челябинского поселка Роза, ожидающие переселения, приостановили голодовку

Жители поселка Роза в Челябинской области приостановили голодовку, которую они начали с первого марта. Анастасия Журавлева и Ольга Панина отказались от пищи из-за бездействия властей. Чиновники, по мнению протестующих, должны были переселить их подальше от угольного разреза. Этот район жители считают экологически неблагоприятным.

Акция протеста не завершена, а всего лишь приостановлена, заявили участники голодовки. У розинцев появилась надежда на то, что их проблемы все-таки решатся: пришло письмо из Москвы от генеральной прокуратуры.

В ближайшее время ведомство планирует начать комплексную проверку по фактам, изложенным в заявлениях участников голодовки. Жители поселка написали президенту и премьер-министру России о том, что им отказывают в обещанном переселении из экологически опасного района. Длилась голодовка 20 дней. Участвовали в ней пять человек.

"Если занялась генеральная прокуратура, вот из-за чего мы приостановили голодовку, хоть какие-то сдвиги пошли", – говорит Анастасия Журавлева, участница акции протеста.

За время голодовки участники акции провели три пикета в Челябинске. Во время одного из пикетов областные власти пообещали встретиться с протестующими. Но переговоры так и не состоялись.

"Никто, кроме корреспондентов к нам не подходил. Мы хотели, чтобы пришли, поговорили, не было никого вообще", – говорит Ольга Панина, участница акции протеста.

Одновременно с началом акции в Розе за многочисленные нарушения экологического законодательства Ростехнадзор приостановил работу Коркинского угольного разреза. В результате воздух сейчас стал заметно чище, рассказывают жители поселка. Но опасаются, что это ненадолго.

О проблемах поселка Роза, расположенного у Коркинского угольного карьера, стало известно 4 года назад, когда там побывал Владимир Путин. Тогда президент распорядился выделить средства на переселение людей, живущих в опасной зоне. По словам розинцев, распоряжение выполнено лишь частично. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Спешим проинформировать, что ни Ростехнадзор, ни другие ведомства не приостанавливали деятельность предприятия, а по полученному предписанию нарушения были устранены, за исключением тех, срок устранения которых еще не истек. Так, очень хорошо, что и во время работы предприятия жителям близлежащих поселков стало легче дышать,это говорит лишь о том, что ОАО "ЧУК" выполняет все требования природоохранного законодательства.