Жители челябинского поселка Кидыш организовали колхоз

В Челябинской области решили жить коммуной, чтобы не пропасть поодиночке. Жители поселка Кидыш все вместе выходят на поля во время страды и ухаживают за животными на одной ферме. В поселке Кидыш не делят участки поля на «свои» и «чужие». Последние семь лет здесь живут, как в коммуне: ведут коллективное хозяйство: вскладчину покупают технику и вместе ей пользуются, на общей ферме ухаживают за животными, возделывают общее поле. Иван Миронов в поле с раннего утра. Он заготавливает сено на зиму на стареньком стогометателе. Такую технику позволить себе может не каждый селянин, поэтому Иван Фролович помогает всем соседям.

«Меня просят помочь, выкосить, убрать, соскирдовать. В деревне – одни пенсионеры. Одна корова, две овечки. Ну, приходится помогать, куда их денешь. В общем-то , если не свое сено, хоть каждый день работай, помогай. Вот здесь мой пай и вот у соседей, у женщины, заодно себе и ей убираю, потом дальше пойдем», – рассказал Иван Миронов.

Организовать современный колхоз селяне решили после того, как распался совхоз. Сегодня от него остались только развалившиеся здания ферм. «В 2006 году совхоз «Южный Урал» распался, прошла процедура банкротства, появился новый инвестор, который купил весь это имущественный комплекс. В результате работы не стало, технику увезли, здания стали разрушаться. Но, к счастью, люди поняли, что никто не придет и ничего за нас не сделает, поэтому они вынуждены объединяться», – рассказал глава села Сергей Михайлов.

На совместной работе в поле и на ферме местные жители не остановились. Еще они организовали молочный кооператив, в него даже вступили соседние районы. Открыли пельменный цех, в котором выпускают 300 килограммов продукции в день, а еще котлеты, зразы и голубцы. После объединения в выигрыше оказались все жители поселка. Кроме того, в зимние месяцы жители поселка Кидыш решили для себя и проблему очистки дорог от снега. Власти выдают деньги на топливо, а селяне уже сами чистят улицы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии