Жители челябинского поселка Проходная требуют признать их дома аварийными

Жители поселка Проходная в 40 километрах от Челябинска рискуют оказаться под завалами собственных домов. Дома из сгнивших шпал, которым под 80 лет, чиновники аварийными не признают. У людей нет ни газа, ни колонок с водой, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

- Уже и цементом здесь делали. Оно все отваливается, там все гнилье, полностью все гнилье. И вот каждый год я мажу, каждый год. Зимой у нас дома три слоя мы стелим паласов.

Здание вот-вот рухнет, держится только на подпорках. Фундамент просел, стены гниют. Дом достался Наталье от отца: он построил его из железнодорожных шпал, почти 80 лет назад.

Наталья Цанкова, жительница поселка Проходная: «Сначала их давали как временное жилье, разрешали строить. Их строили в 40-50-х. Потом разрешили им делать документы. Строились эти дома из всяких гнилых, что выделялось на разрезе».

Такие дома во всем поселке – строились для шахтеров. В советские годы здесь был угольный разрез. Когда он закрылся, жизнь остановилась. Клуб, школа, магазины – ничего не осталось, только люди – 70 человек. Всего 40 километров от Челябинска, а газа у них нет. Топят углем, воду носят ведрами из скважины.

- И вот так корячимся сидим. Сейчас придется отстаивать, кипятить и пить. И лягушки, и все здесь.

Заехать и выехать из поселка – это тоже проблема. Вячеслав с женой и четырьмя детьми перебрался сюда из Курганской области, поближе к родственникам. Даже работу нашел в соседнем городе, но ездить туда приходится на такси, а это почти ползарплаты.

Вячеслав Кузнецов, житель поселка Проходная: «Утром уезжаешь, обратно на такси – автобусы не ходят. Утром в половине восьмого и в половине второго. Супруга тоже работает в городе. Утром уезжает, обратно или пешком через Разрез, или на такси. Такси – 250 рублей».

Автобусы – всего два раза в сутки, поэтому поехать в соседний поселок за хлебом – это на целый день. В Проходной своих продуктовых нет. Как объясняют чиновники, предприниматели не идут.

В администрации обо всех проблемах поселка знают, даже автоцистерну купили. Питьевую воду обещают подвозить, правда, в случае острой необходимости. Но расселять людей в другие дома не собираются.

Дмитрий Гатов, глава Еманжелинского городского поселения: «Жители сами решили, что это ветхо-аварийные дома. Там есть дома в идеальном состоянии, с хорошим ремонтом, и есть дома, где жители сами решили, что дома аварийные, и сами их не обслуживают. То есть, это их имущество, которое они сами должны содержать.

Впрочем, власти готовы были предоставить людям участки в соседнем городе, но это голая земля. Бросить дома и строиться заново пенсионеры не захотели.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)