Жители Челябинской области начинают оформлять опеку над одинокими пожилыми людьми

В Челябинской области первые 10 семей оформили опеку над одинокими пожилыми людьми. Еще пять семей готовятся и собирают документы. Так на Южном Урале начал действовать Закон «О приемных семьях для пожилых людей». За опеку семьи каждый месяц получают по 7 тысяч рублей.

Девяностолетней Зое Шараповой беспокоиться не о чем: не успела встать, а уже готов завтрак. Опекунша Елена и готовит, и стирает, и убирает в ее доме. А еще - ходит за продуктами и лекарствами.

Соседке-пенсионерке Елена помогает давно - приходит поливать огород и копать картошку. Зоя Михайловна в ответ всегда делилась с ней урожаем. А в этом году помощница предложила ей оформить договор опекунства. У Зои Михайловны детей нет. Сын и дочь Елены - взрослые, живут отдельно. Правда, по закону, жить опекун должен вместе со своим подопечным. Но муж Елены согласился, чтобы она ночевала в доме Зои Михайловны. А днем она ведет сразу два хозяйства - и свое, и пожилой соседки.

Все, что нужно Зое Михайловне, Елена теперь покупает на ее пенсию. По итогам месяца должна будет отчитаться в городском управлении соцзащиты - на что пошли деньги подопечной. Там же получит свою зарплату опекуна - чуть больше семи тысяч рублей. Их власти региона выделяют из бюджета.

Сотрудники соцслужб говорят, для многих стариков опекунство сейчас - единственная возможность получить постоянную помощь. В регионе работают 15 муниципальный интернатов для пожилых - в общей сложности на полторы тысячи мест. А одиноких пенсионеров в области - намного больше. Соцработник же может уделить каждому подопечному не больше пары часов в неделю. В этом году взять под опеку пожилых людей захотели пятнадцать человек. Но власти регионе рассчитывают, что уже в 2017-ом таких семей будет не меньше сотни.

По данным Росстата, каждый четвертый российский пенсионер сегодня живет один. И только на Кавказе подавляющее большинсво пожилых людей живут в семьях. И даже с детьми и внуками. В Ингушетии, например, только два с половиной процента одиноких стариков. Такой статистикой не может похвастаться ни один другой российский регион. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)