Жители Челябинской области начали получать выплаты на газификацию своих домов

В Челябинской области первые жители начали получать выплаты на газификацию своих домов, передает ОТР.

Власти компенсируют затраты на покупку и установку оборудования одиноким пенсионерам, многодетным, семьям с детьми-инвалидами, рассказала корреспондент ОТР Валентина Яковлева.

Дом Мавжиды Юсуповой первым в деревне Чебакуль подключили к газовой магистрали: пенсионерка получила от региональных властей выплату на газификацию. Газовщики установили в ее доме оборудование.

Котел, трубы, счётчик и датчики газа Мавжида Мингалеевна купила сама, потратила на все это 110 000 рублей. Власти компенсировали ей максимально возможную по закону сумму — 60 000. Пенсионерка довольна: топить печь и покупать дрова больше не надо. В холодную зиму на топливо у нее уходило больше 10 000 рублей. На оплату газа Мавжида Мингалеевна рассчитывает тратить всего 300 рублей в месяц.

Мавжида Юсупова, жительница д. Чебакуль: «Пока еще экономии не видим. Только начали. Но все равно хорошо будет».

Галина Шафигина живет в соседнем селе Сабаклы. Она получила компенсацию за покупку газового оборудования чуть раньше.

Галина Шафигина, жительница д. Сабаклы: «Я вообще-то и не планировала газ проводить. Думала, года два еще буду копить денежки. А потом уже газ буду проводить. А сейчас я вот, так быстро получилось».

Всего власти Челябинской области одобрили почти 350 заявок на получение выплаты на газификацию. Обрабатывают их сотрудники регионального Министерства соцразвития в порядке очереди. Деньги люди получают примерно через неделю после подачи документов. Чиновники рассчитывают, что теперь газификация в деревнях и сёлах области пойдет быстрее.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)