• Главная
  • Новости
  • Жители Черноголовки выступили против возможного соседства с мусорным полигоном

Жители Черноголовки выступили против возможного соседства с мусорным полигоном

В подмосковной Черноголовке вышли на митинг противники строительства мусорного полигона. Он может появиться в соседнем сельском поселении Филипповское.

По мнению активистов, планируемая там свалка станет одной из крупнейших в мире и отравит почву и грунтовые воды в радиусе более десятка километров. На акции побывал Алексей Пименов.

Организаторы хотели провести митинг в центре города, власти не согласовали. Предложили собраться здесь: на бульваре около памятника. Свободное место вокруг него закончилась через несколько минут после начала акции, в результате ее участники с транспарантами и плакатами стали забираться на сугробы вокруг площади.

От Черноголовки до того места, где может появиться свалка примерно 20 километров, от дома Аллы Зимаковой - всего два. В Филипповском она живет уже 30 лет, ведёт небольшое фермерское хозяйство, ходит в лес за грибами. А прошлым летом узнала, что его собираются вырубить под полигон.

Алла Зимакова, житель сельского поселения Филипповское: "Сначала мы этому не верили, но потом оказалось, что все это правда. Я в то время была в хороших отношениях с главой администрации, я его спросила, Олега Михайловича, и видно было с его слов, что действительно это все правда, все это против населения".

Жители Филлиповского провели уже несколько митингов во Владимирской области, где находится сельское поселение. Нынешняя акция - первая в Подмосковье, с его властями строительство полигона также согласовали, уверены активисты. По их словам, большую часть мусора на него вообще собирались везти из Москвы.

Екатерина Борзова, организатор митинга: "Все опросы маркетинговых агентств показывают, что 90% готовы сортировать и 60% точно будут это делать, если у них прямо во дворе поставят баки".

Окончательно строительство полигона ещё не утверждено, две недели назад суд отстранил от должности одного из главных его сторонников: главу администрации сельского поселения. Чиновник подал апелляцию. Его разрешения на создание свалки до сих пор не отменены. Как и продажа леса под неё. По словам активистов, за участок рыночной стоимостью более четырех миллиардов рублей государство получило в несколько раз меньше.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии