Жители Черногорска просят проверить качество нового жилья

Жители Черногорска просят проверить качество нового жилья
В ДВФУ празднуют День первокурсника
В четырех районах Приамурья выпал первый снег
В Хабаровске вандалы разгромили «умную» остановку
Президенты России, Турции и Ирана обсудят атаку дронов на НПЗ в Саудовской Аравии
Новости, 16.09.2019, 11:00. Полный выпуск
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту два километра
Жители Колымы и Камчатки тратят больше всех на услуги ЖКХ
Первый авиарейс вылетел из Томска в Кедровый
Комсомольск-на-Амуре получил еще 13 млн рублей на борьбу с паводком
В Волгодонске вспоминают жертв теракта 1999 года

Сырой подвал, тонкие стены и рассыпающийся ламинат. Сегодня переселенцы хакасского Черногорска обратились в прокуратуру с просьбой проверить качество нового жилья. Кстати, квартиры они получили по федеральной программе.

Этот дом был признан аварийным еще в 2007 году. В нем не было канализации, бревна гнили. Жильцы встали в очередь по программе переселения, и в декабре для них построили новое жилье. Но праздничного новоселья не вышло: в новом здании – сырой подвал, тонкие перегородки без шумоизоляции, вместо несущих стен – металлический каркас и ДСП. Жители боятся, что дом будет промерзать зимой, а пол под ногами провалится.

Жители считают, что дом простоит недолго: «Полгода простоит дом! Он построен на воде, там грунтовые воды близко», – рассказала Лилия Яричина.

Старожилы поселка вспоминают, на этом месте в 40-е годы было болото, а сейчас – грунтовая река. В 50-е здесь построили два дома, но потом их пришлось снести: кирпич из-за сырости рассыпался. Жильцы новых построек боятся, что их настигнет та же часть. У новоселов даже появилась шутка: не успели вселиться, а уже нужно вставать на очередь по переселению из аварийного жилья.

Однако компания-застройщик считает, что все опасения напрасны: металлический каркас вместо несущих стен – это новые технологии. «Америка, Канада, все давно строят по таким технологиям и все у них хорошо. У нас просто стереотип у людей: должна быть бетонная стена, должен быть бетонный пол», – разъяснил исполнительный директор компании-застройщика Руслан Мелинтий.

Впрочем, застройщик тоже оказался заложником обстоятельств. На постройку одного квадратного метра в Черногорске по федеральной программе переселения в 2011 году государство выделило 23 тысячи 700 рублей. Для сравнения: цена квадратного метра в кирпичном доме без отделки в том же городе составляет 30 тысяч рублей.

«Есть правила, которые разрабатываются на федеральном уровне, и мы этими требованиями должны руководствоваться. Здесь мы можем, конечно, обращаться в Минрегион, что мы периодически и делаем, доказываем, что, ребята, та стоимость, которую вы выделяете, мала, и можно строить жилье качественное, но в любом случае это будет «эконом». Но пока это все на уровне дискуссии и остается», – заявил министр регионального развития республики Хакасия Сергей Новиков.

Однако переселенцам от таких объяснений не легче. С просьбой проверить качество постройки нового дома они обратились в прокуратуру.

За последние пять лет в России из аварийного жилья выселили 340 тысяч человек. Сколько из них снова попало в ветхие дома, неизвестно. Планируется, что в ближайшие два года программой по переселению из аварийного жилого фонда воспользуется еще 800 тысяч граждан. Федеральный бюджет намерен выделить для этого более 126 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)