• Главная
  • Новости
  • Жители четырех районов Москвы требуют убрать под землю ЛЭП в Воронцовском парке

Жители четырех районов Москвы требуют убрать под землю ЛЭП в Воронцовском парке

В Москве сотни жителей протестуют из-за линии электропередачи, которая проходит рядом с их домами. Они требуют закопать провода в землю, как сделали энергетики в соседних районах. Репортаж корреспондента ОТР Максима Волкова.

На митинг вышли жители четырех районов Москвы: Академического, Ломоносовского, Черемушкинского и Обручевского. Людей пришло даже больше, чем заявляли организаторы.

Участники акции хотят обратить внимание властей на ЛЭП, которая проходит через оживленные кварталы. Высоковольтные провода на высоких опорах портят не только внешний вид. Горожане жалуются, что электромагнитные излучения ухудшают здоровье, а также снижают стоимость квартир. Жители просят мэра и префекта найти деньги на то, чтобы убрать эти провода под землю. Но при этом сохранить фруктовый сад в Воронцовском парке, через который тянется эта ЛЭП.

Юлия Щербакова, муниципальный депутат района Черемушки: «Сейчас выделен участок 0,16 гектара, там вырубят несколько десятков деревьев, кустарники. Огородят забором, там поставят переходной пункт – такую будку, к которой должен подъезжать транспорт обслуживающий, то есть такая громоздкая конструкция, всё это поблизости от детской спортивной площадки, а также от храма».

Этот проект жителей и не устраивает. По подсчетам муниципальных депутатов, альтернативный народный обойдется примерно в полтора миллиарда рублей. Горожане говорят, что для бюджета Москвы это не слишком большие деньги, их можно сэкономить на плитке или уличной подсветке. А на месте демонтированных вышек жители предлагают разбить сквер и новые детские площадки.

Защитники Воронцовского парка собрали 700 с лишним подписей москвичей. Теперь эту петицию они собираются отнести в городскую мэрию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии

Ольга
Проблема совсем не в том, что жители вдруг неожиданно через 55 лет захотели убрать кабель под землю.А в том, что ЛЭП мешает богатому застройщику, но они собираются закопать не всю линию, а часть, а переходный пункт сделать на территории Воронцовского парка. И уже по документам изъяли территорию под это из границ парка , который является обьектом культурного наследия. Если делать репортаж, то сначала хорошо бы разобраться в сути вопроса.
Валерий
ну так разве их не уберут эти ЛЭП? тут либо дальше митинговать и ждать еще лет 10, либо согласиться на их условия, пофигу на эти яблони старые, посадим еще. главное чтобы убрали провода качественно