Жители чувашского Батырево жалуются на постоянные выбросы нечистот

Жители чувашского Батырево жалуются на постоянные выбросы нечистот | Новости | ОТР

Источник загрязнения – неисправные очистные сооружения на окраине села

2020-07-29T13:24:00+03:00
Жители чувашского Батырево жалуются на постоянные выбросы нечистот
Украина приостановила полёты Ан-26 после авиакатастрофы
На «Женском марше» в Минске задержали 70 человек
В России завершился мотозесон-2020
Во Владимирской области установили памятник Александру Суворову
Первый в России акуленок-зебра появился на свет в приморском океанариуме
В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала
В Казани состоялся фестиваль культуры и искусств народов Северного Кавказа
Во Владивостоке прошел фестиваль «Меридиан дружбы»
Жители села в Нижегородской области ремонтируют церковь на пожертвования, собираемые через интернет
В России второй день подряд фиксируют свыше 7 тыс. новых случаев COVID-19

В Чувашии в селе Батырево почти два гектара земли затопило нечистотами. Зловонное болото образовалось из-за регулярного, по мнению местных жителей, сброса бытовых стоков. Причем разлилась канализационная река прямо недалеко от очистных сооружений. Почему так произошло, выяснила корреспондент ОТР Марина Рябцева.

Во дворе дома Дины Ваниной вода в колодце снова испортилась, теперь она пригодна только для полива, а питьевую приходится покупать в бутылках. Ведь центрального водопровода в селе нет.

Дина Ванина, жительница села Батырево: «Я думаю, что идет выброс этих канализационных отходов именно в речку Була. Из-за этого очень сильный запах, окна открывать невозможно. И пару дней назад мертвая рыба лежала даже».

Источник загрязнения – неисправные очистные сооружения на окраине села. Они периодически отравляют воздух, почву и грунтовые воды канализационными стоками. Сельчане неоднократно писали об этом в местную администрацию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Свои жалобы подкрепляли фотографиями и видеозаписями.

- Вот на этом видео прекрасно видно, как канализационные стоки, которые выходят из централизованной системы водоотведения, вытекают на поверхность земли.

Коммунальщики признают: очистные с нагрузкой не справляются. То и дело выходят из строя канализационно-насосные станции в основном из-за того, что люди выбрасывают в унитаз бытовые отходы и крупный мусор.

Айрат Айзатуллов, руководитель ООО «Батыревское ЖКХ»: «Вот, смотрите, тряпок сколько накрутилось, конечно, насос забивается».

Но некоторые жители села говорят: главная причина аварий на очистных сооружениях лежит глубже. Еще на этапе строительства объекта были допущены грубые ошибки.

Валентин Падюкин, житель села Батырево: «По проекту нужно было положить щебень, строители положили просто песок. Когда кольцо положили, с наружной стороны и с внутренней стороны щели не заделывали при строительстве еще. В общем никакого контроля со стороны администрации не было».

За канализационные реки прокуратура периодически штрафует местные власти и коммунальщиков. Ведь очистные сооружения служат по 40-50 лет, а эти нуждаются в срочном ремонте всего через 10 лет после ввода в строй.

Николай Осипов, прокурор Батыревского района: «На территории села Батырево система канализации довольно ветхая, полагаю, что она требует капитального ремонта. Проблема также в том, что система построена так, что не все жилые дома, не все здания и сооружения подключены к единой централизованной системе, в результате система водоотведения работает не так, как требуется».

Сельская администрация уже подготовила проектно-сметную документацию по реконструкции очистных сооружений. На ремонт нужно 80 млн рублей, но таких денег в районной казне нет.

Местные власти добиваются, чтобы Батырево включили в программу комплексного развития Чувашской республики. Тогда село сможет рассчитывать на финансовую поддержку из федерального бюджета.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)